Lena88, Елена, вот мои рецепты маринованных огурцов. Всеми способами " закрывала", все проверенные.
Это рецепты в расчёте на 3-х л банку ( я делаю 3 шт литровых): № 1 СОЛЬ - 100 г САХАР - 200 г УКСУС - 50 мл
№2
СОЛЬ - 3 ст. л. САХАР -3 ст. л. УКСУС - 4 ст. л.
№3
СОЛЬ - 100 г САХАР - 50 УКСУС - 50 мл
№4
СОЛЬ - 2 ст. л. САХАР -3 ст. л. УКСУС - 8 ст. л.
№5
СОЛЬ - 100 г САХАР - 100 г УКСУС - 100 мл
Всё приготовление самое обычное : в банки кладу стандартный набор специй , огурцы и заливаю 2 раза кипятком, на 3 раз - маринадом. Чаще всего делала № 1 и № 4, почему - не знаю. Выделить какой-то особенный,чтоб прямо "вау"- не могу. Делаю всегда много и разных.
Позже перешла на такой рецепт:
Расчёт на 1- литровую банку !
СОЛЬ - 1 ст. л. с горкой, САХАР - 1 ст. л. , УКСУС - 3 ст. л. Приготовление стандартное .
Т. к. у нас летом очень жарко, а огурцы, как известно, капризные и имеют свойство "взрываться"( что и случалось ,- приходилось переделывать), я перешла на рецепт с лимонной кислотой вместо уксуса.
Расчёт на 3-х литровую банку ( или 3 шт. литровые!) СОЛЬ - 5 ст. л., САХАР - 10 ст. л., ЛИМОННАЯ К-ТА - 2 ч. л. без верха. Приготовление стандартное. Единственное - лим. к-ту добавляю прямо в банку, а не в маринад.
Есть ещё рецепты с лим. к-той, но до них очередь попробовать в этом году не дошла . Что на вкус получилось не знаю, поэтому не пишу.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!!!!!
Сообщение отредактировал Грета_Ото - Вторник, 02.07.2019, 13:02
Из расчёта на банку 3 литра . 3 ст .ложки соли 1 ст.ложки сахара 1 ст.ложка без верха лимонной кислоты Воды приблизительно уходит 1,5 литра В банку на дно укладываю специи чеснок , зонтики укропа , хрен , острый перец , листья смородины и вишни ( если есть) . Набиваю банки огурцами заливаю крутым кипятком , даю постоять минут 15-20 и заливаю рассолом со специями ( гвоздика , чёрный и душистый перец , лавровый лист , горчица - по желанию ) . Закатываю банки ставлю банки горлышком в низ , укутываю банки одеялом пока не остынут .
Нравятся тем, что не нужно предварительно варить маринад - экономия времени, газа и в жару легче это дело. Огурчики опять же получаются хрустящими. Уплетаем:-)
Берем примерно 1,200 л воды и 200 мл 9% уксуса (надо получить 1,5 л жидкости примерно. Засыпаем туда 5 ст.л сахара и 2 ст. л соли. Огурцы складываю в банки. Добавляю приправы. По рецепту: черный и душистый перец, лаврушка, зонтик укропа и 1 гвоздичка. Но можно и на свой лад - что больше по душе, строго не придерживаюсь.
Заливаем банку холодным маринадом и стерилизуем как обычно.
Сообщение отредактировал Охотница - Вторник, 02.07.2019, 15:06
А еще у нас мигом уходят ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Причем драка и за помидорки, и за сок.
Помидорки закладываем в банки, специй особо не не нужно.
Маринад: на 1 литр воды берем 0,5 л томатного соуса (нам вкуснее со сладким), 1,5 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Варим маринад. Горячим заливаем помидоры и стерилизуем как обычно (я на глаз, минут 20-30).
У меня из двух литров маринада получается либо 7 литровых баночек, либо 5 полуторок.
Сообщение отредактировал Охотница - Вторник, 02.07.2019, 15:07
Девочки, сделала на пробу салат помидоры с луком. Не удержались, открыли банку попробовать. Делала три дня назад но уже вкусно, наверное на зиму придется по новой делать. . Все стандартно как при любой засолке помидор - специи соль сахар уксус , вместо зелени я кладу палки укропа и петрушки, поскольку зелень стоит заоблачно на севере. На литр маринада одна-две ст л масла. В банку на дно положила лаврушку перец горошек палки зеленые чеснок слайсами порезанный. Потом слоями крепкие розовые небольшие помидоры резала на четвертинки, слой лука полукольцами, присыпала опять чесночными слайсами. Чеснок мы очень любим. Маринад закипятила залила доверху, закрыла. Остыло убрала в холодильник. Я не стерилизую поэтому все банки храню в холодильнике. Ну редко что до следующего года доживает. Хотя аджика в этом году до конца апреля простояла и все нормально. Банки и крышки конечно стерилизую. В последнее время в духовке приноровилась. Сейчас помидоры напоминают малосольные. Ну это им три дня только. Думаю что как пойдут помидоры дешевле сделаю с разными пряностями. Единственно уксуса я положила поменьше чем в обычный маринад, все таки это салат.
Не, на пошаговые рецепты у меня терпения не хватит. Тут либо готовить, либо фотографировать. Я просто готовый результат хотела сфотографировать, а то просто рецепт с текстом не интересно, нужно фото для наглядности.
А я когда жила в деревне вишню всегда варила последнюю, она мельче и кислее была чем в начале плодоношения, засыпала сахар один к двум пока сок не даст потом до кипения. Снять пену и минут 15-20 пока скукоживаться не захотят, остужаем и по банкам, благодаря кислоте никакой стерилизации. До весны стояло. Вообще вишню люблю, компоты с нее концентрированные разбавляется потом чуть ли не в три раза. А с ранней настойку, заморозку , в сливовый яблочный компоты горсточку последней кисленькой тоже вкусно. Без косточек средний сбор уже не пьянящий не сильно сладкий но еще и не кислый варенье -джем получается, сахар один к полтора, можно пектина добавить или первые кислые зеленые яблоки тогда шли, запекаешь, протираешь и в вишню перед варкой. Зимой пироги, вареники супер!
Девченки, всем привт. Я пока с закатками на полно "Вы". Ищу проверенный рецепт огурцов, но чо бы как магазиные корнишоны были и по вкусу и хрустящие. Вот сейчас специально отбираю маленькие огурчики. Мжет кто такое делала? Или можт я на столько расфантазировалась и таких не бывает?
Девочки а я на обед решила не готовить, занимаемся окнами, открыла рыбную консерву домашнюю, съедобно, но надо доработать малость, готовил друг в автоклаве с моими подсказками. Расскажу как делали, дома стерилизовать в банках час наверное ну минут сорок, хотя мне кажется зависит от времени подготовки и от рыбы - мелкая или крупная. предварительно хорошо все протушить. Как мы делали в автоклаве: В кастрюлю щуку порезанную кусками, воды, соль Лаврушка перец черный и душистый, протушили минут 15-20, надо бы побольше было, по поллитровым банкам и в автоклав на полчаса потом дали постоять и ещё до кипения потом закрутили и убрали под тулуп остывать. Делали весной, в начале лета пару банок открыли, кости жестковатые были ну там и щука большая была сегодня открыла там маленькая, кости мягче, но все равно чуствуются. Мясо форму держит не разваливается. В следующий щучий сезон подольше подержать думаем. Шкуру и снимали и со шкурой делали, на вкус не влияет, протушивается. Вот только кости не до конца. Ну это первый опыт был.
riseira, я по разному пробовала так и не получилось магазинного эффекта достичь. Ну хруст достигается листиками хрена вишни смородины. Чеснок мягкость может дать, если уже зрелый, тоже молодой надо класть и не переборщить. Зелень лучше палки , уксус не столовый а эссенцию я предпочитаю. Почему-то разница чувствуется во вкусе. Вместо ложки сахара пробовала неполную меда. Тоже оригинально. Ну и черешок ревеня хорошо или сельдерея тоже крепость дают.