Девочки, а кто делает баклажаны, которые как грибы получаются? А то у нас баклажаны привезли, хочу чего-то вкусное из них, чтобы потом на нг есть. Свекровь у меня уехала, теперь некому снабжать закатками, по-чуть-чуть сама делаю: огурцы, помидоры, кабачки уже стоят, решила баклажаны попробовать, но я только икру с ними раньше делала, а муж любит всякие салаты-маринады просто, чтобы с картошкой есть. Да и мне хранить особо негде, так что всех запасов по две-три банки .
Blondi=nka, Майя, не знаю, то ли это или нет, но вот рецепт, который так и называется "Баклажаны как грибы". Ничего не могу сказать по поводу "как грибы" ( предполагая, что название дано по схожести вкуса ) , т. к. грибы не ем, сравнить не могу.
3 кг баклажан очистить от кожуры, порезать на дольки или сектора ( кружок на 4 части), посолить и оставить на 3 часа, затем отжать и сложить в кастрюлю. Добавить 2 кг болгарского перца , 1/2 стакана чеснока и 1-2 шт . стручкового горького перца ( всё перемолоть на мясорубке!), 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 ч. л. соли. Всё перемешать и варить 30 мин. Закатать. Не могу сказать, что в восторге от данного салата ( делаю другие, более "яркие" на вкус), но для разнообразия можно Хотя ..., на вкус и цвет ...
А я опять с помидорами, опять открыла банку . Зеленые к нам привезли, начиталась в инете рецептов, опять с луком сделала, но в этот раз лук обжарила чуток и протушила буквально пару тройку минут с помидорами, в конце чеснока чуток и острый перец, залила маринадом, до кипения и по банкам. Я делаю без стерилизации все, храню внизу холодильника. Банки только с крышками стерилизую. Теперь пропорции: На кг помидор 300-400 г лука, чеснока три четыре зубчика один острый перчик. Лук крупными полукольцами, помидоры некрупные купила, резала на 4-5 долек. Маринад стандартный, на литр воды 1 ст л соли 2 сахара, одну гвоздику две три душистого перца три четыре черный горошек одну две лаврушки. Рюмку уксуса, делала с яблочным, обычный кончился, хотя стандартно в маринад столовый лью. Ну тут может и фруктовый свою нотку дал, зеленые помидоры кислее получаются. Масла в принципе от жарки лука хватает но можно и в маринад добавить. Я всегда если что то типа салата делаю кладу 1-2 ст ложки и потом не заправляю когда едим. А, чеснок порубила и перед маринадом закинула, острый перец колечками с ним же, без семян. Ну это на любителя кому поострее можно с ними. Короче утром открыла, постояли дней пять. Теперь с ужином не буду возиться картошку отварю и усе. . Ну и простите что без фото, на тлф камера сломалась, села я на него, от фотоаппарата зарядку засунула при переезде фик знает куда, может муж сфотает за ужином но сомневаюсь, его выбешивает фотографирование еды .
Blondi=nka, Майя, я виноградный компот делаю, нужен только виноград, банки и вода. Закладываю 1/3 трёхлитровой стерильной банки виноградом , заливаю кипящей водой, даю настояться 15-20 мин, потом эту воду сливаю, еще раз кипячу и опять заливаю в ту же банку и закатываю крышкой. Всё! Быстро, вкусно, полезно. Компот получается не сладкий, а немного с кислинкой.
Orcessa, а в компот сахар не добавляешь? Хранится хорошо? Если есть мечта - беги к ней, не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи, не можешь ползти - ляг и лежи в ее направлении.
СОЛЁНЫЕ АРБУЗЫ. В литровых банках прямо с корками режу крупно как спичечный коробок, маринад обычный, как для помидор, можно и как для огурцов, хранится после как откроешь неделю, обычно за это время съедаем. С огурцовым маринадом покислее с помидорным послаще. Гвоздику добавляю, пару тмин, кориандр еще не поняла как вкуснее, нравится и так и так А еще малосол в арбузной шкуре вкусный, выгребаю ложкой мякоть и туда огурцы, капусту, морковь, виноград пробовала, заливаешь рассолом, пару тройку дней и с молодой картошкой, с жареными кабачками хорошо тоже.
Рассол стандартный: на литр ложка с горкой соли, две без горки сахара или наоборот, зелень стандартная, но поменьше вполовину чем на помидоры или огурцы, с хреном не понравилось.
Таняшка, нет, не добавляю и хранится отлично. Blondi=nka, мне тоже особо негде хранить. Стоят у меня банки в антресоли и прекрасно хранятся до весны при комнатной температуре.
А теперь я к вам еще с одной вкусняшкой. Маринованный чеснок в огурцах. На литровую банку пробила огурец старый блендером, чеснок слайсами, ух это жуть! Маринад столовая ложка соли на литр и столовая сахара. Накидала лаврушки пару листиков чеснок пару зубчиков одну гвоздику перец душистый и черный горошек штуки 4-5. Все, опять закрыла две банки и одну уже открыла с баклажанами и картошкой на ура. Люблю я лето
Обещанный рецепт маринованных огурчиков "А-ля Бондюэль" Фотографировать не стала, т.к. по любому рецепту огурцы в банках выглядят одинаково. Рецепт составляла сама, на протяжении нескольких лет корректировала пропорции и ингредиенты. По этому рецепты делаю как огурцы, так и помидоры. Необходимые продукты(на банку 1 л): - Огурцы или помидоры (не крупные); - Зелень укропа (резанная) – 1 стол./ложка; - Хрен – 1/3 листа; - Перец черный горошком – ½ чайной ложки; - Листья смородины – 3 шт.; - Семена горчицы – 1 чайная ложка; - Листья дуба - 1-2 шт. Хорошо для хруста, но это при наличии. - Лук репчатый – 20 г (примерно 1 мелкая луковица). Всю зелень помыть и порезать, лук порезать полукольцами (или четвертинками). Лук лучше брать мелкий. На дно банки (1 л) уложить зелень (укроп, смородина и хрен) и лук. Затем плотно уложить огурцы или помидоры, залить кипятком и дать остыть. Огурцы, кстати, очень удобно и быстро мыть зубной щёткой, может кому пригодится такой совет. Воду из банок слить, добавить специи (семена горчицы и чёрный перец горошком), залить кипящим маринадом и закатать. Банки перевернуть и укутать. Приготовить МАРИНАД: на 1 л воды добавить 7 стол./ложек сахара, 1,5 стакана 9% уксуса и 2 стол./ложки соли.