Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут. Можно при варке добавить в воду для отваривания немного лимонной кислоты, чтобы грибы не темнели. Лук порезать полукольцами не тонкими и обжарить до золоти-стого цвета. Перекрутить через мясорубку лук, грибы и морковь (если добавляете). Все перекрученное сложить в казан, добавить растительное масло и тушить 30-40 минут. После этого добавить соль, перец, лав-ровый лист и уксус. Тушить еще 10 минут. Убрать лавровый лист и разложить по стерильным банкам. Стерилизовать 30 минут
САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ 2 кг помидоры зеленые 1 кг помидоры красные 1 кг морковь 1 кг лук репчатый 1 кг перец болгарский 400 мл масло растительное 2 стол.ложки уксус 9% 300 гр сахарный песок 4 стол.ложки соль (средний верх) перец горошек, перец душистый, лавровый лист, гвоздика
Всё порезать соломкой, добавить специи и перемешать (в большом тазу удобнее). Дать постоять насытиться 4 часа. Кипятить на маленьком огне 30 мин. Не снимая с огня, раскидать по банкам и закатать крышками. - получилось 7 банок по 0,95
АДЖИКА Мы едим почти, как гарнир
3 кг помидоры красные 3 кг перец болгарский 3 стручка перец горький 400 гр банка чищенного чеснока зелень любая
Помидоры и перцы пропустить через мясорубку и тушить до густоты. Чеснок через чеснокодавилку и добавить с зеленью в утушенную массу. "Это невозможно", - сказала Причина. "Это безрассудно", - заметил Опыт. "Это бесполезно", - обрезала Гордость. "Попробуй", - шепнула Мечта! Мои хвастушечкиМой WISHLIST
Сообщение отредактировал laura1952 - Пятница, 28.09.2018, 14:28
Рецепт ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» Помидоры помыть и плотно уложить в банки. Я делала в 1л банки. Залить кипятком и дать остыть. МАРИНАД: На 1,5 л воды 1 стол./ложка соли и 0,5 стакана сахара. Воду из банок слить и залить кипящим маринадом. Сверху в каждую банку положить 1 стол./ложку чеснока, натёртого на крупной тёрке и 1 ч./ложку уксуса 70%. Банки закатать и перевернуть.
У меня мама уже несколько лет готовит помидоры с чесноком,очень вкусные получаются и рассольчик весь выпивается.Только уксуса по рецепту не добавляется,но на всякий случай добавляет чуть-чуть лимонную кислоту.
Несколько лет уже делаю помидоры с чесноком по этому рецепту:
Помидоры мою (беру среднего размера, чтоб в банку входили, по необходимости мелкие добавляю) , ножом делаю или надрез крест на крест в "попке" , или вырезаю "воронку", куда аккуратно вставляю дольку чеснока, сильно не давлю, чтоб не лопнул помидор.( Если чеснок мелкий, то целиком, если крупный, на дольки делю). Укладываю в банки ( у меня 2-х литровые ), специй - НИКАКИХ! Заливаю кипятком минут на 30. После - воду слить вообще и залить маринадом: 2 литра воды, 2 ст. л . соли, Этого объёма хватает на ДВЕ 2-х литровые банки 1 стакан сахара. Добавить в каждую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции. Закатать,перевернуть, укутать.
Набор для "Оливье" ( огурцы и горошек). На литровую банку: 350 мл воды, 1 ст. л. ( без верха), 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. 9 % уксуса, чеснок / специи. Горошек предварительно отварить 15-20 минут ( зависит от зрелости , пробую, чтоб стал мягким) . Промыть. Укладывать в банку огурцы вместе с горошком .Дважды залить кипятком. Третий раз - маринадом. Закатать. Получаются огурцы маринованные, в салат , конечно, не то ( на мой вкус), но приятные. Т.к. гороха было много, делала и просто горошек, без огурцов. Раскладывала и в небольшие баночки, так сказать ,"порционные", чтоб на один раз и не оставалось Нам понравилось, магазинный не берем.
БАКЛАЖАНЫ " ОГОНЁК" 1,5 кг баклажан, 0,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 1 шт. стручкового горького перца, 125 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 100 г мёда, 100 мл растительного масла ( для обжарки)
Баклажаны нарезать кольцами примерно 0,5- 0,7 см , посолить, оставить , как обычно, для уменьшения горечи, затем обжарить с двух сторон. Т.к. (на мой взгляд) после обжарки баклажаны впитывают масло и становятся"жирноваты", я их "обжариваю" в духовке : на смазанный противень выкладываю в один слой; как подрумянятся,переворачиваю на другую. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. К ним добавить мёд, соль, уксус. В 0,5 л банки выкладываю слоями: слой баклажан, слой "аджики". Стерилизовать 15 минут. Закатать.
Я не особо люблю чеснок в таком количестве, поэтому делаю помидоры в желе. ПОМИДОРЫ В,, ЖЕЛЕ,, Маринад : На 1 литр воды 1 ст. ложка сахара 1,5 ст.ложки соли 1 ст. ложка 9%-ного уксуса 4 ст. ложки желатина 2 лавровых листа, гвоздика, чёрный перец горошком Я ещё добавляю тертую морковь
Помидоры порезать пополам или на 4 части (зависит от того какие томаты), уложить в банки. В воду добавить соль, сахар и уксус прокипятить, немного отлить остудить и растворить в нём желатин. В лить желатин в маринад, добавить лавровый лист, перец, гвоздику и я добавляю морковь. За кипятить, залить томаты и стерелизовать 15 минут. Я делаю проще первый раз закипятила, залила в банки пока желатин размешиваю. Потом сливаю, всё добавляю и заказываю без стерилизации. В банках они жидкие, поэтому перед подачей можно поставить в холодильник на 5-10 минут.
любимый рецепт кабачки как ананасы. Компоненты: ананасовый сок — 350 мл; кабачки — 1 кг; сахар — 160 г; лимонная кислота — две щепотки. Как готовить Выбранные овощи очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими кусками (воспользуйтесь одним из описанных выше способов нарезки, чтобы получить характерные сегменты). Сырье сложите в кастрюлю. Залейте овощи ананасовым соком. Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте лимонную кислоту. Смесь поставьте на плиту, доведите до закипания. Снизьте огонь до минимума, томите кабачки в ананасовом маринаде в течение 20-25 минут. За это время овощи станут сочными, маринад уварится, приобретет красивый медово-янтарный оттенок. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам: изначально выложите кабачки, потом залейте их маринадом. Закатать консервацию можно обычными металлическими крышками или специальными — с закрутками.
Сливовое варенье – лакомство не сложное в приготовлении. Для приготовления этого кушанья понадобится только сахар и сами плоды. Возле мультиварки не придется стоять часами, постоянно снимая пену.
Необходимые продукты: слива 1 кг, сахар 0,5 кг. Перед приготовлением сливы нужно тщательно помыть водой и удалить косточки. Ягоду следует разрезать пополам и удалить косточку.
1. Когда ягоды будут подготовлены, сложите их в глубокую миску и присыпьте сахарным песком. Перед добавлением сахара попробуйте сливу – если она достаточно сладкая, положите полкилограмма песку. Если кисловата, добавьте еще стакан сахара. Пусть сахар подтает. 2. Приблизительно через 10 минут, когда ягоды дадут сок, переложите заготовку в чашку мультиварки и отправляйте готовиться, перемешав деревянной поварешкой. 3. Если вы хотите получить варенье с дольками, а не кашу из ягод, готовьте варенье с открытой крышкой. Выберите функцию «Тушение» и оставьте на 20 минут. 4. Через 20 минут варенье можно перемешать. Но если по каким-то причинам вы об этом забудете – не переживайте. Опытные повара готовят сливовое варенье и без помешивания. Варенье врядли пригорит к стенкам чаши. 5. Еще где-то через 20 минут (в зависимости модели мультиварки) варенье будет полностью готово. 6. Оставляем остужаться наше варенье на 4-5 часов, прикрыв крышкой. Если варенье кажется вам слишком жидким, можно добавить пищевой желатин, растворив его сначала в столовой ложке теплой воды. Для любителей желейной однородной консистенции следует выбирать сливы сочные и спелые. Если хотите сохранить дольки, чтобы они не развалились и красиво смотрелись в варенье – выбирайте слегка недозрелые ягоды. 7. Мы получили витаминизированный и вкусный десерт, который можно закатать в стерилизованные банки для длительного хранения, а можно уложить в чистую банку, прикрыть бумажной крышкой и хранить в холодильнике. Сливовое варенье используют для выпечки пирожков, печенья, для фаршировки блинчиков, для чаепития. Особенно полезно это лакомство детишкам, пожилым людям. Имея в буфете баночку варенья, можно приглашать гостей на дружеские застолья.
Осенью готовила варенье по рецепту с одного из огородных форумов. Брала бруснику с яблоками.
На 1 кг ягод берётся сахар 600 - 800 гр. (в зависимости от кислоты ягод и вашего вкуса). Варенье готовится очень легко и быстро.
Итак, подготовленые ягоды ставим на огонь, они начнут выделять сок. Если сока выделяется мало, то можно ягоды слегка помять. После закипания держать ягоды на огне минут 15-20, снять с огня, добавить сахар, перемешать, пока сахар не растворится, разлодить по подготовленным банкам. Варенье хранится прекрасно, на вкус - будто свежие ягодки.
Буду в этом году снова готовить по этому рецепту, попробую какие нибудь другие фрукты - ягоды.
Для маринада в большую кастрюлю: 3 литра воды 6 столовых ложек соли 8 столовых ложек сахара 0.5 литра уксуса 9% Маринад вскипятить, добавить в него огурцы, варить пока огурцы не начнут приобретать оливковый цвет, буквально несколько минут. Огурцы достать из маринада, разложить по подготовленным банкам. Банки предварительно простерилизовать, добавить в них дольки чеснока, перец горошек, лавровый лист. Маринаду дать снова закипеть и залить его в банки с огурцами.
Рецепт очень лёгкий и быстрый, уже несколько лет по нему готовлю, огурчики получаются хрустящими, кисло-сладкими. Огурчики беру не крупные. В этом году ещё не готовила, не помню какой объем огурцов на этот объем маринада, если огурцы остаются, готовлю ещё немного свежего маринада.
Lena88, Елена, вот мои рецепты маринованных огурцов. Всеми способами " закрывала", все проверенные.
Это рецепты в расчёте на 3-х л банку ( я делаю 3 шт литровых): № 1 СОЛЬ - 100 г САХАР - 200 г УКСУС - 50 мл
№2
СОЛЬ - 3 ст. л. САХАР -3 ст. л. УКСУС - 4 ст. л.
№3
СОЛЬ - 100 г САХАР - 50 УКСУС - 50 мл
№4
СОЛЬ - 2 ст. л. САХАР -3 ст. л. УКСУС - 8 ст. л.
№5
СОЛЬ - 100 г САХАР - 100 г УКСУС - 100 мл
Всё приготовление самое обычное : в банки кладу стандартный набор специй , огурцы и заливаю 2 раза кипятком, на 3 раз - маринадом. Чаще всего делала № 1 и № 4, почему - не знаю. Выделить какой-то особенный,чтоб прямо "вау"- не могу. Делаю всегда много и разных.
Позже перешла на такой рецепт:
Расчёт на 1- литровую банку !
СОЛЬ - 1 ст. л. с горкой, САХАР - 1 ст. л. , УКСУС - 3 ст. л. Приготовление стандартное .
Т. к. у нас летом очень жарко, а огурцы, как известно, капризные и имеют свойство "взрываться"( что и случалось ,- приходилось переделывать), я перешла на рецепт с лимонной кислотой вместо уксуса.
Расчёт на 3-х литровую банку ( или 3 шт. литровые!) СОЛЬ - 5 ст. л., САХАР - 10 ст. л., ЛИМОННАЯ К-ТА - 2 ч. л. без верха. Приготовление стандартное. Единственное - лим. к-ту добавляю прямо в банку, а не в маринад.
Есть ещё рецепты с лим. к-той, но до них очередь попробовать в этом году не дошла . Что на вкус получилось не знаю, поэтому не пишу.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!!!!!
Сообщение отредактировал Грета_Ото - Вторник, 02.07.2019, 13:02