Огурцы порезать кубиками, лук – мелко, морковь натереть на мелкой тёрке, помидоры – небольшими кусочками. Перловку хорошо промыть. Выложить в ёмкость для тушения с толстым дном (казан) помидоры, добавить воду, соль, сахар и растительное масло. Поста-вить на огонь. Добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Тушить 20 минут. После этого добавить уксус и тушить еще 10 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут. Можно при варке добавить в воду для отваривания немного лимонной кислоты, чтобы грибы не темнели. Лук порезать полукольцами не тонкими и обжарить до золоти-стого цвета. Перекрутить через мясорубку лук, грибы и морковь (если добавляете). Все перекрученное сложить в казан, добавить растительное масло и тушить 30-40 минут. После этого добавить соль, перец, лав-ровый лист и уксус. Тушить еще 10 минут. Убрать лавровый лист и разложить по стерильным банкам. Стерилизовать 30 минут
САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ 2 кг помидоры зеленые 1 кг помидоры красные 1 кг морковь 1 кг лук репчатый 1 кг перец болгарский 400 мл масло растительное 2 стол.ложки уксус 9% 300 гр сахарный песок 4 стол.ложки соль (средний верх) перец горошек, перец душистый, лавровый лист, гвоздика
Всё порезать соломкой, добавить специи и перемешать (в большом тазу удобнее). Дать постоять насытиться 4 часа. Кипятить на маленьком огне 30 мин. Не снимая с огня, раскидать по банкам и закатать крышками. - получилось 7 банок по 0,95
АДЖИКА Мы едим почти, как гарнир
3 кг помидоры красные 3 кг перец болгарский 3 стручка перец горький 400 гр банка чищенного чеснока зелень любая
Помидоры и перцы пропустить через мясорубку и тушить до густоты. Чеснок через чеснокодавилку и добавить с зеленью в утушенную массу. "Это невозможно", - сказала Причина. "Это безрассудно", - заметил Опыт. "Это бесполезно", - обрезала Гордость. "Попробуй", - шепнула Мечта! Мои хвастушечкиМой WISHLIST
Сообщение отредактировал laura1952 - Пятница, 28.09.2018, 14:28
Рецепт ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» Помидоры помыть и плотно уложить в банки. Я делала в 1л банки. Залить кипятком и дать остыть. МАРИНАД: На 1,5 л воды 1 стол./ложка соли и 0,5 стакана сахара. Воду из банок слить и залить кипящим маринадом. Сверху в каждую банку положить 1 стол./ложку чеснока, натёртого на крупной тёрке и 1 ч./ложку уксуса 70%. Банки закатать и перевернуть.
У меня мама уже несколько лет готовит помидоры с чесноком,очень вкусные получаются и рассольчик весь выпивается.Только уксуса по рецепту не добавляется,но на всякий случай добавляет чуть-чуть лимонную кислоту.
Несколько лет уже делаю помидоры с чесноком по этому рецепту:
Помидоры мою (беру среднего размера, чтоб в банку входили, по необходимости мелкие добавляю) , ножом делаю или надрез крест на крест в "попке" , или вырезаю "воронку", куда аккуратно вставляю дольку чеснока, сильно не давлю, чтоб не лопнул помидор.( Если чеснок мелкий, то целиком, если крупный, на дольки делю). Укладываю в банки ( у меня 2-х литровые ), специй - НИКАКИХ! Заливаю кипятком минут на 30. После - воду слить вообще и залить маринадом: 2 литра воды, 2 ст. л . соли, Этого объёма хватает на ДВЕ 2-х литровые банки 1 стакан сахара. Добавить в каждую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции. Закатать,перевернуть, укутать.
Набор для "Оливье" ( огурцы и горошек). На литровую банку: 350 мл воды, 1 ст. л. ( без верха), 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. 9 % уксуса, чеснок / специи. Горошек предварительно отварить 15-20 минут ( зависит от зрелости , пробую, чтоб стал мягким) . Промыть. Укладывать в банку огурцы вместе с горошком .Дважды залить кипятком. Третий раз - маринадом. Закатать. Получаются огурцы маринованные, в салат , конечно, не то ( на мой вкус), но приятные. Т.к. гороха было много, делала и просто горошек, без огурцов. Раскладывала и в небольшие баночки, так сказать ,"порционные", чтоб на один раз и не оставалось Нам понравилось, магазинный не берем.
БАКЛАЖАНЫ " ОГОНЁК" 1,5 кг баклажан, 0,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 1 шт. стручкового горького перца, 125 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 100 г мёда, 100 мл растительного масла ( для обжарки)
Баклажаны нарезать кольцами примерно 0,5- 0,7 см , посолить, оставить , как обычно, для уменьшения горечи, затем обжарить с двух сторон. Т.к. (на мой взгляд) после обжарки баклажаны впитывают масло и становятся"жирноваты", я их "обжариваю" в духовке : на смазанный противень выкладываю в один слой; как подрумянятся,переворачиваю на другую. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. К ним добавить мёд, соль, уксус. В 0,5 л банки выкладываю слоями: слой баклажан, слой "аджики". Стерилизовать 15 минут. Закатать.
Я не особо люблю чеснок в таком количестве, поэтому делаю помидоры в желе. ПОМИДОРЫ В,, ЖЕЛЕ,, Маринад : На 1 литр воды 1 ст. ложка сахара 1,5 ст.ложки соли 1 ст. ложка 9%-ного уксуса 4 ст. ложки желатина 2 лавровых листа, гвоздика, чёрный перец горошком Я ещё добавляю тертую морковь
Помидоры порезать пополам или на 4 части (зависит от того какие томаты), уложить в банки. В воду добавить соль, сахар и уксус прокипятить, немного отлить остудить и растворить в нём желатин. В лить желатин в маринад, добавить лавровый лист, перец, гвоздику и я добавляю морковь. За кипятить, залить томаты и стерелизовать 15 минут. Я делаю проще первый раз закипятила, залила в банки пока желатин размешиваю. Потом сливаю, всё добавляю и заказываю без стерилизации. В банках они жидкие, поэтому перед подачей можно поставить в холодильник на 5-10 минут.
любимый рецепт кабачки как ананасы. Компоненты: ананасовый сок — 350 мл; кабачки — 1 кг; сахар — 160 г; лимонная кислота — две щепотки. Как готовить Выбранные овощи очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими кусками (воспользуйтесь одним из описанных выше способов нарезки, чтобы получить характерные сегменты). Сырье сложите в кастрюлю. Залейте овощи ананасовым соком. Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте лимонную кислоту. Смесь поставьте на плиту, доведите до закипания. Снизьте огонь до минимума, томите кабачки в ананасовом маринаде в течение 20-25 минут. За это время овощи станут сочными, маринад уварится, приобретет красивый медово-янтарный оттенок. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам: изначально выложите кабачки, потом залейте их маринадом. Закатать консервацию можно обычными металлическими крышками или специальными — с закрутками.
Сливовое варенье – лакомство не сложное в приготовлении. Для приготовления этого кушанья понадобится только сахар и сами плоды. Возле мультиварки не придется стоять часами, постоянно снимая пену.
Необходимые продукты: слива 1 кг, сахар 0,5 кг. Перед приготовлением сливы нужно тщательно помыть водой и удалить косточки. Ягоду следует разрезать пополам и удалить косточку.
1. Когда ягоды будут подготовлены, сложите их в глубокую миску и присыпьте сахарным песком. Перед добавлением сахара попробуйте сливу – если она достаточно сладкая, положите полкилограмма песку. Если кисловата, добавьте еще стакан сахара. Пусть сахар подтает. 2. Приблизительно через 10 минут, когда ягоды дадут сок, переложите заготовку в чашку мультиварки и отправляйте готовиться, перемешав деревянной поварешкой. 3. Если вы хотите получить варенье с дольками, а не кашу из ягод, готовьте варенье с открытой крышкой. Выберите функцию «Тушение» и оставьте на 20 минут. 4. Через 20 минут варенье можно перемешать. Но если по каким-то причинам вы об этом забудете – не переживайте. Опытные повара готовят сливовое варенье и без помешивания. Варенье врядли пригорит к стенкам чаши. 5. Еще где-то через 20 минут (в зависимости модели мультиварки) варенье будет полностью готово. 6. Оставляем остужаться наше варенье на 4-5 часов, прикрыв крышкой. Если варенье кажется вам слишком жидким, можно добавить пищевой желатин, растворив его сначала в столовой ложке теплой воды. Для любителей желейной однородной консистенции следует выбирать сливы сочные и спелые. Если хотите сохранить дольки, чтобы они не развалились и красиво смотрелись в варенье – выбирайте слегка недозрелые ягоды. 7. Мы получили витаминизированный и вкусный десерт, который можно закатать в стерилизованные банки для длительного хранения, а можно уложить в чистую банку, прикрыть бумажной крышкой и хранить в холодильнике. Сливовое варенье используют для выпечки пирожков, печенья, для фаршировки блинчиков, для чаепития. Особенно полезно это лакомство детишкам, пожилым людям. Имея в буфете баночку варенья, можно приглашать гостей на дружеские застолья.
Осенью готовила варенье по рецепту с одного из огородных форумов. Брала бруснику с яблоками.
На 1 кг ягод берётся сахар 600 - 800 гр. (в зависимости от кислоты ягод и вашего вкуса). Варенье готовится очень легко и быстро.
Итак, подготовленые ягоды ставим на огонь, они начнут выделять сок. Если сока выделяется мало, то можно ягоды слегка помять. После закипания держать ягоды на огне минут 15-20, снять с огня, добавить сахар, перемешать, пока сахар не растворится, разлодить по подготовленным банкам. Варенье хранится прекрасно, на вкус - будто свежие ягодки.
Буду в этом году снова готовить по этому рецепту, попробую какие нибудь другие фрукты - ягоды.
Для маринада в большую кастрюлю: 3 литра воды 6 столовых ложек соли 8 столовых ложек сахара 0.5 литра уксуса 9% Маринад вскипятить, добавить в него огурцы, варить пока огурцы не начнут приобретать оливковый цвет, буквально несколько минут. Огурцы достать из маринада, разложить по подготовленным банкам. Банки предварительно простерилизовать, добавить в них дольки чеснока, перец горошек, лавровый лист. Маринаду дать снова закипеть и залить его в банки с огурцами.
Рецепт очень лёгкий и быстрый, уже несколько лет по нему готовлю, огурчики получаются хрустящими, кисло-сладкими. Огурчики беру не крупные. В этом году ещё не готовила, не помню какой объем огурцов на этот объем маринада, если огурцы остаются, готовлю ещё немного свежего маринада.