Девочки у кого есть проверенный рецепт томатной пасты
ALAN-1112, Галина, меня в этом году научили делать пасту из пены, которая образуется при варке томатного сока, которую все выбрасывают. Раньше сколько не пыталась делать просто из помидор - все не то, и варить долго нужно. А тут все просто - сложить эту пену в кастрюлю с толстым дном (я брала маленький казанок), поставить на несильный огонь и утушить до нужной густоты. Знакомая, которая меня научила, дальше томатную пасту раскладывает по небольшим контейнерам и замораживает, не добавляя вообще ничего. Я немного посолила, протерла через сито, чтобы убрать все семечки от помидор, разложила по баночкам и на всякий случай простерилизовала. Месяц стоит пока, полет нормальный. И главное в этой томатной пасте ничего, кроме помидоров. Времени потратила в три раза меньше, чем если бы я делала просто из помидор. Получилась густая, что ложка стоит Поеду на дачу, могу сфотографировать, я просто еще не все банки перевезла.
А еще на основе этой самой пены я замутила кетчуп. Попробовав, муж сказал, что больше мы кетчуп не покупаем. Если кому надо, то привезу из сада рецепт, точнее не рецепт, а скорее перечень ингредиентов, которые я использовала, потому что сделала кетчуп спонтанно.Поставила как обычно утушивать пену на томатную пасту и тут осенило про кетчуп.
1 кг. огурцов 1 кг. помидор 1 кг. лука 700 гр. моркови 1,5 стакана растительного масла 60 мл. 9% уксуса 5 ст.л. сахара 2 ст.л соли 2 шт. лаврового листа
*Стакан 250 мл.
Приготовление:
Пожалуй, самое трудоемкое в этом рецепте – подготовка всех ингредиентов. Нарезать овощи можно и заранее, когда будет свободное время, они прекрасно постоят в холодильнике.
Огурцы нарезаем полукольцами, или четвертинками.
Морковку чистим и нарезаем пластинками.
Помидоры нарезаем на небольшие дольки.
Репчатый лук шинкуем полукольцами.
Все подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в большой кастрюле.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, и лавровый лист.
Перемешиваем салат, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения, и варим 10 минут, до изменения цвета огурцов.
За 2 минуты до конца варки вливаем уксус.
Снимаем салат с огня и раскладываем по горячим стерильным банкам.
Если вы готовите полную порцию салата, то плиту сразу не выключаем, а убавляем огонь на минимум, чтобы салат оставался горячим, когда придет очередь наполнять последние банки.
Банки с салатом закатываем стерильными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
В этом году в ноябре еле нашли в магазине капусту "Слава". Уже думала, что не будет у нас капусточки на осень и зиму... Жалко, этот сорт раньше появлялся везде к ноябрю. А сейчас, мало того, что соль надо внимательно выбирать, так и капусту проблема достать! Куда кОтимся?!
Солю просто: Капуста "Слава" (мелко шинкую вручную), соль каменная неочищенная. Моркови много, почти 1:2. Никакой воды и прочих добавок. 3-4 дня при температуре около 15-17 градусов.
В общем, ничего необычного.
У меня вопрос, девчонки, какую КАЧЕСТВЕННУЮ замену сорту "Слава" вы можете посоветовать? Потому как в этот раз просто повезло её найти. И в достаточном количестве, довольно дешево. А что будет в следующем году... Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно - сколько жизни в твоих днях...
У меня вопрос, девчонки, какую КАЧЕСТВЕННУЮ замену сорту "Слава" вы можете посоветовать? Потому как в этот раз просто повезло её найти. И в достаточном количестве, довольно дешево. А что будет в следующем году...
Наташ ,сейчас существует много сортов капусты для квашения : Белорусская - старый сорт , Грибовская ,Московская поздняя ,Подарок - небольшие головки, Сахарная голова - очень -очень крупная капуста ,Харьковская зимняя .
А я первую половину месяц назад засолила (10 кг), вкусно получилась. Правильно заквашенная капуста понижает уровень сахара в крови (проверяла на маме) и очень хорошо влияет и очищает печень.
Чёрвен, Наташа, я довольна пока одним сортом - Колобок.
Спасибо, Лена! Пошла смотреть в интернет, как выглядит. Чтобы искать "в лицо", так сказать!
ЦитатаМармари ()
Наташ ,сейчас существует много сортов капусты для квашения : Белорусская - старый сорт , Грибовская ,Московская поздняя ,Подарок - небольшие головки, Сахарная голова - очень -очень крупная капуста ,Харьковская зимняя .
Марина, да, конечно, существует много. Это я соглашусь! Только в магазины по округе, или даже не по округе, как правило, всего разнообразия сортов не доставляют. И даже вообще не пишут на ценнике названия сорта. А по интернету капусточку мы ещё не заказываем. (А вдруг когда уже дойдём до этого?! ) Поэтому приходится выбирать из того, что есть в ближайших магазинах, на рынках. Мы берём сразу много капусты. И я делаю её на всю зиму. Делаю в баках или постепенно в вёдрах. Потом - на холод выставляю. Магазины сейчас сетевые "Пятёрочка", "Перекрёсток" и т.д., "Лента", "Метро" и т.п... Но поставщики везде свои. И они, поставщики, почему-то не любят разнообразить сорта своих овощей. За названия сортов - спасибо! Тоже запомню визуально их параметры, чтобы в лицо узнавать.
ЦитатаBlondi=nka ()
А у нас в этом году непонятно что привезли, я банку сделала, не очень получилась. Решила по банке делать по мере съедания.
У меня знакомая на рынке купила пару вилков у частной хозяйки. Та сказала, что "уж такая хорошая капуста на засолку!!!" А что в итоге? Осклизлая и невкусная. И эта знакомая человек немолодой и многоопытный. Почему не получилось? Может частница чем-то удобряла капусточку и эти удобрения боком вышли? Так и не поняли... Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно - сколько жизни в твоих днях...
Сообщение отредактировал Чёрвен - Понедельник, 27.11.2017, 20:40
Правильно заквашенная капуста понижает уровень сахара в крови (проверяла на маме) и очень хорошо влияет и очищает печень.
Вот-вот! Поэтому, не смотря на кажущуюся простоту продукта - очень в охотку идёт. Мы тоже много квашеной капусты делаем. Хотя, в моём случае это привычка из детства, из семьи, где росла. В доме должно быть много запасов! И если готовится, то готовится в больших количествах. Особенно, если есть, где хранить. Не помню, в одном из фильмов фраза: "Капусту и на стол гостям поставить не стыдно, и съедят - не жалко!" Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно - сколько жизни в твоих днях...
Сообщение отредактировал Чёрвен - Понедельник, 27.11.2017, 20:41
Дата: Понедельник, 27.11.2017, 22:47 | Сообщение # 71
ЦитатаBlondi=nka ()
в этом году непонятно что привезли, я банку сделала, не очень получилась
В засолке капусты есть ещё очень-очень старые секреты: 1-ый: заниматься её приготовлением (шинкованием и набивкой в банки-бочки) нужно в хорошо проветренной комнате (посторонние запахи скажутся на качестве квашенной капусты - даже запах дезодоранта ) 2-ой - луна должна быть растущей (сейчас как раз - растущая).
Чёрвен, Наташа , мне попроще ,заморачиваться где купить капусту ненужно ,выращиваю свою . Солю также в ведрах , в баках , постоит несколько дней в тепле , даст сок , после этого перекладываю в чистые банки так чтобы рассол покрывал капусту в банке . Закрываю банку крышкой и ставлю в подвал . Квашеная капуста в банке хранится до весны .
В засолке капусты есть ещё очень-очень старые секреты: 1-ый: заниматься её приготовлением (шинкованием и набивкой в банки-бочки) нужно в хорошо проветренной комнате (посторонние запахи скажутся на качестве квашенной капусты - даже запах дезодоранта ) 2-ой - луна должна быть растущей (сейчас как раз - растущая).
ЦитатаElena-174 ()
И день должен быть мужской ( понедельник, вторник или четверг) - соку будет много (проверено)
Не знала. Интересно! А вчера, значит, как раз угадала я с засолкой. Очередную партию делала.
Вот, кстати, про запахи и атмосферу в целом. Полностью согласна! Вообще, со всей едой, как многие хозяйки знают, лучше всего возиться творчески, в отдохнувшем состоянии и с положительным настроем. Проверятся просто:вкусно-не вкусно. Как и многие, например, с тестом никогда не вожусь вечером и уставшая. Только утром, на идеально убранной кухне, при солнышке. Изначально настрой при этом хороший, а уж при такой атмосфере - совсем становится хорошо-о-о-о-о! Понятное дело, тесто получается вкусным. Да это все знают...
ЦитатаМармари ()
Чёрвен, Наташа , мне попроще ,заморачиваться где купить капусту ненужно ,выращиваю свою .
Эх, а у меня в огороде для капусты места не достаточно. Нет, так, вилок-другой, можно посадить. Но это больше баловство получается. Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно - сколько жизни в твоих днях...
1. Ведро сока упариваю примерно на треть или на половину от первоначального объёма, это зависит от густоты исходного сока и желаемой густоты кетчупа.
Внимание! - в горячем состоянии масса жиже, при остывании она становится гуще и темнее. И чем гуще масса становится при выпаривании, тем чаще длинной лопаткой нужно проходить по донышку кастрюли, чтобы не пригорело. :da:
2. Примерно за 30 мин до окончания выпаривания добавляю сахар, соль,корицу, перец молотый. Натёртый на мелкой тёрке чеснок и острый перец завязываю в рыхлый узелок в кусочек марли или кусочек белой бязи, и кидаю этот узелочек в кастрюлю. Продолжаем упаривать ещё минут 30 постоянно контролируя состояние массы на донышке кастрюли.
На этом этапе кетчуп начинает "плеваться" горячими струйками, поэтому выпариваю, наполовину прикрыв крышкой.
3. И перед самым окончанием выпаривания - эссенция: добавляю 2 столовых ложки и половинку чайной. Теперь пусть закипит на 1-2 мин. Кетчуп готов! Горячий кетчуп раскладываю по стерлизованным баночкам и закатываю жестяными крышками.
Узелочек с чесноком, конечно, вылавливаю и слегка отжимаю в кастрюлю, надавливая лопаткой. :da:
Девочки, рецептом этим пользуюсь оооочень много лет. Вкусный-вкусный! Сегодня готовила, только-только закончила!