Я делала такие заготовки из абрикос, правда из покупных... "Абрикосы в собственном соку" Использую такую заготовку зимой в начинку пирагов, кексов, тортов, слоек,ну и так можно кушать. На 0,7 л. банку нужно примерно 1кг. абрикосов. Фрукты мою, нарезаю на половинки,косточки вынимаю. Кладу фрукты в кастрюлю, заливаю немного водой и варю на малом огне до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Периодически помешиваю. Затем разливаю массу по заранее стерилизованным банкам и ставлю в ёмкость с водой, прикрываю прокипяченными крышками. Довожу до кипения и стерилизую 10-15 мин. Закатываю банки, укутываю и остужаю. Ещё в этом рецепте хорошо - отсутствие сахара, так что им могут лакомиться люди с повышенным сахаром, ну или сидящие на диете.
"Тысяча солнц" Подбираю недозрелые,твёрдые груши 1 кг., очищаю их от кожицы и разрезаю на 4 части, удаляя семена. Укладываю их в 1,5л. банки, переслаивая их промытыми, цельными абрикосами 1 кг. Наполняю фруктами банки на 1/3. Готовлю маринад: в 1 л. воды высыпаю 0,5 кг. сахара, добавляю душистый перец и гвоздику по 10 шт., щепотку молотой корицы. Довожу до кипения, процеживаю и добавляю 200 мл. 9% уксуса. Готовым маринадом заливаю фрукты и закатываю банки. Переворачиваю, укутываю и оставляю остыть. Это своеобразная альтернатива фруктам в собственном соку. Получается необычный приятный вкус!
Перец порезать довольно крупными кусками, лук порезать полукольцами.
Помидоры обдал кипятком, снял кожицу и пропустил через мясорубку. Добавил сахар, соль, кориандр, перец и лавровый лист. Поставил на огонь и довел до кипения.
Как закипело - добавил перец и лук. Варил помешивая 20 минут, затем добавил масло и проварил ещё 5 минут. После этого снял с гоня и влил уксус.
Разложил в стерильные банки и закатал. Получилось 6 полулитровых банок.
Предлагаю свой вариант кетчупа, который готовится на основе не просто перекрученных помидор, а на основе пены, которая снимается (и как правило выкидывается) в процессе варки томатного сока. Несколько лет подбирала компоненты и остановилась на таком сочетании продуктов. Кетчуп получается густой и очень вкусный. Вот так выглядит кетчуп:
Необходимые продукты: Помидоры (пена от приготовления сока) – 1 кг; Яблоки (кислые) – 250 г; Перец острый (красный) – 15 г; Перец сладкий (красный!) – 250 г; Сахар – 2 стол./ложки; Соль – 10 г; Уксус 9% - 2 стол./ложки; Перец чёрный (горошком) – 10 шт.; Перец душистый (горошком) – 3 шт.; Семена горчицы – 0,5 чай/ложки; Лавровый лист – 2 шт.; Чеснок – 30 г; Лук – 100 г; В пену от приготовления томатного сока произвольно покрошить яблоки, лук, сладкий и острый перцы и чеснок. Поставить тушить в ёмкости с толстым дном (казане) до размягчения овощей. Снять с огня и взбить все блендером. Добавить соль, сахар и все специи, кроме уксуса. Поставить тушить до нужной густоты (примерно 30 минут). За 10 минут до готовности снять с огня, протереть через сито, добавить уксус и протушить 10 минут до готовности. Разложить по стерильным банкам и закатать. Я на всякий случай еще стерилизую 5 минут и храню в холодильнике. На фото кетчуп еще с прошлого года
Девочки, кто-нибудь делает суповые заправки? Очень облегчает приготовление супов, к тому же на их приготовления у меня обычно уходит вся некондиция урожаю, которую никуда не применишь, а выкинуть жалко Я делаю борщевую заправку и заправку для рассольника. В этом году попробовала еще заправку для щей. Может кто еще поделится своими рецептами. Свои выложу, как только сфотографирую.
Elena-174, Леночка, я делаю два вида заправки: 1. "Кубики"- самая наипростейшая , чтобы универсально подходила и для первых блюд и для вторых. Одинаковое количество перцев и моркови режу кубиками. Отвариваю по отдельности до полуготовности - перец минут 5 от закипания, морковь минут 10. Воду с перца совсем выливаю и его перекладываю к моркови, добавляю солёной воды и стерлизую в баночках 0,75 минут 10. Закрываю эту заправку без уксуса. 2. "Нежная" - тоже без уксуса. Прокручиваю 3 кг помидор, 100 гр чеснока, 1-2 стручка горького перца (беру большие - длиной 15 см) и по полкило лука репчатого белого,перца болгарского, морковки, антоновских яблок (можно любые кисловатые). Добавляю 0,5 литра растительного масла, полстакана (=100 гр) сахара, 1 стакан соли (=200 гр). Тушу два часа и в стерлизованные баночки.
Вообще же заправки очень люблю - они очень экономят время. Для вторых блюд ещё часто использую лечо в качестве заправки. Поэтому в лечо режу перец не очень крупно.
Коли зашла речь о заправках, то поделюсь ещё рецептиком салата с фасолью без уксуса, его тоже частенько использую как заправку, когда тушу для второго капусту. Предварительно замачиваю 5 стаканов фасоли любого цвета. 2 кг помидор, 1 кг лука, 1 кг перца болгарского, половинку перца горького стручкового - это всё через мясорубку. 1 кг морковки - на крупной тёрке. Всё - в кастрюлю, добавляю 0,5 литра растительного масла, 2 столовые ложки с горкой соли и 4 столовые ложки сахара тоже с горкой. Варю 2 часа и в стерлизованные банки. Уксус не нужен! Получается примерно 6,5 литров готового салата.
Я тоже в этом году сделала несколько банок на пробу, называются "По-Советски". Правда как всегда внесла некоторые изменения. Рецепт могу выложить, но что именно получилась сказать смогу, когда попробуем, они постоять должны.
ЦитатаBlondi=nka ()
а хрен еще не нашла а он вообще у нас заоблачно стоит
Blondi=nka, Майя, хрен рано еще копать, может поэтому его еще инет в продаже. Я хреновину делаю самую последнюю, т.к. хрен копают после заморозков. Я кстати, в свое время объединила два рецепта - хреновина и огонек и так нам больше нравится.
Предлагаю приготовить салат на зиму - из кабачков, помидоров и болгарского перца. Готовится быстро и совсем не сложно! Времени на всё про всё уходит около часа. Я это блюдо часто готовлю и просто так, для повседневной еды. Очень вкусно! Смело готовьте двойную порцию и, я уверена, что не пожалеете. Продукты Кабачки (в очищенном виде) - 1 кг Помидоры - 1,5 кг Перец болгарский (любого цвета) - 4 шт. Чеснок - 5-6 зубчиков Сахар - 100 г Соль - 1 ст. л. Уксус 9% - 1 ст. л. Масло растительное - 1 ст. л.
Как приготовить салат из кабачков, помидоров и болгарского перца (на зиму):
Кабачки режем кубиками среднего размера (1,5-2 см). (Для салата подойдут кабачки любой степени зрелости. Молоденькие кабачки можно использовать вместе с кожицей и семенами, а у перезрелых нужно обязательно счистить кожицу и удалить семена.) Помидоры нарезаем средними кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем квадратиками. (При желании, можно помидоры и перец очистить от кожицы, я этого не делаю.) Нарезанные помидоры кладем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем сахар, соль (нельзя использовать йодированную соль или соль сорта экстра), аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения и варим помидоры 10 минут, периодически перемешивая. Затем добавляем кабачки и перец. Вливаем растительное масло. Перемешиваем. Доводим до кипения, варим овощи 30 минут. За 15 минут до готовности добавляем рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Периодически аккуратно помешиваем. За 1-2 минуты до готовности добавляем уксус и сразу же накрываем крышкой. Доводим до кипения и снимаем с огня. Разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками. Получилось 3 банки, объёмом 0,45 л. Закупоренные банки сразу переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Вкуснейшая заготовка на зиму из кабачков и помидоров готова! Приятного Вам аппетита!
Кабачковая икра В прошлом году делала на пробу, в этом - целое производство. 1 кг тыквы ( если нет тыквы, заменить кабачком) 2 кг кабачков 1 кг моркови 1 кг лука 700-1000 мл томатного сока (делаем заранее - выжимаем из помидор сок, чуть кипятим и в морозильную камеру) 3 ст.л. сахара 2 ст.л соли 1 ч.л. уксуса (можно чуть побольше, по вкусу) перец молотый по вкусу Все порезать (я режу крупно - не мельчу), раздельно пережарить, прокрутить в мясорубке, тушить 40 мин., взбить блэндером, но не сильно, варить 10 мин. Залить в стерилизованные банки и в тепло. Хранится долго. Благодаря замороженному соку можно делать в любое время, да и кабачки созревают позже помидор. Если нет помидор, то можно добавить томатную пасту.
Еще КАБАЧКОВАЯ ИКРА Мой вариант Необходимые продукты: * Кабачок (очищенный, без кожуры и семян) – 3 кг; * Лук репчатый – 500 г; * Морковь – 500 г; * Перец острый (красный) – 1 маленький стручок; * Майонез (пожирнее) – 250 г; * Томатная паста – 250 г; * Растительное масло – 100 г; * Сахар – ½ стакана; * Соль – 2 стол/ложки; * Лавровый лист – 2 шт.; * Чеснок – 5 зубчиков (крупных). Кабачок, морковь, лук и острый перец помыть, почистить, по-резать крупными кусками, сложить в казан, добавить расти-тельное масло и лавровый лист и тушить примерно 1 ч до полного размягчения овощей. Снять с огня, немного остудить, измельчить блендером и протереть через сито. Добавить майонез, соль, сахар и томатную пасту – перемешать и тушить еще 30 минут на слабом огне под крышкой, постоянно помешивая. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Разложить по стерильным банкам и стерилизовать 10 минут.
Помидоры, острый и сладкий перец и чеснок пропустить через мясорубку. С острым перцем работать только в перчатках, горечь сильно въедается в кожу. Хрен тоже перекрутить через мясорубку, но отдельно от всего остального. При перекручивании хрена на миску и мясорубку нужно надеть п/э мешок, потому что хрен выделяет очень едкий запах, а хрен порезать мелкими кусочками, т.к. его очень тяжело перекручивать. Соединить все ингредиенты и добавить соль. Всё хорошо перемешать и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЩЕЙ Необходимые продукты: * Капуста б/к – 1 кг; * Помидоры -300 г; * Лук – 200 г; * Морковь – 200 г; * Перец болгарский – 300 г; * Зелень петрушки – 10-15 веточек; * Уксус 9% - 50 мл; * Масло растительное – 50 мл; * Вода – 100 мл; * Сахар – 2 стол/ложки; * Соль – 1 стол/ложка. Подготовить овощи – помыть, почистить и нарезать: лук – мелко, морковь мелкой соломкой (или на крупной тёрке), капусту нашинковать, перец – соломкой, помидоры – кусочками, зелень петрушки мелко нашинковать. Все овощи и зелень сложить в казан, добавить воду и растительное масло и тушить на среднем огне примерно 10 минут до легкого размягчения овощей. Добавить соль и сахар и тушить еще 10 минут. В конце добавить уксус, хорошо перемешать, разложить по стерильным банкам и стерилизовать 15 минут.
Огурцы порезать кубиками, лук – мелко, морковь натереть на мелкой тёрке, помидоры – небольшими кусочками. Перловку хорошо промыть. Выложить в ёмкость для тушения с толстым дном (казан) помидоры, добавить воду, соль, сахар и растительное масло. Поста-вить на огонь. Добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Тушить 20 минут. После этого добавить уксус и тушить еще 10 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.