Схемы для вышивки крестиком

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 121231112»
Форум » Наша жизнь » Мой дом » Обережные куклы (В этой теме будет рассказываться о народных куклах)
Обережные куклы
Альчик Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 19:03 | Сообщение # 1
 





Всем привет! Какая замечательная тема "Мой дом" и нет ни одного сообщения в ней...какой он мой дом?...мой дом - любимый... я всегда спешу домой.. потому, что меня там ждут... ждет любимая доченька, любимка булька Нике, которая встречает у порога с игрушкой в зубах....в моем доме много кукол...КУКЛА....она издревле сопровождала человека на протяжении всей его жизни: встречала новорожденного в колыбели, помогала в тяжелые времена, принимала на себя болезни, оберегала от злых сил.... что-то привлекательное и таинственное кроется в кукле, до конца не раскрытое...одна из первых игрушек на Земле это кукла, которая не рождается сама, ее создает человек, вкладывая в нее свое воображение и наделяя ее характером . у каждого народа она несет в себе частичку самобытности, отражая тем самым традиции народной культуры.... в славянской культуре очень много интересных кукол...«Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», – гласит поговорка...в большинстве случаев кукла – это образ женщины....это указывает на то, что кукла является зримым образом Богини Лады, проводником ее силы – силы любви, гармонии, мудрости, поэтому прямую связь с куклой имеет женщина – хранительница силы и берегиня....но и мужчины умели делать кукол, хорошо в них разбирались и пользовались этими куклами...Также кукла являлась проводником силы рода. К куклам относились очень бережно, передавая от матери к дочери, от бабушки к внучке. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы, как дар рода. В каждом роду сохранялись свои особенности, приемы изготовления кукол. В приданом девушки обязательно были и её собственные куклы. Каждая девушка должна была уметь делать этот оберег. К изготовлению обереговой куклы относились так же ответственно, как и к вышивке свадебного рушника. Когда девушка выходила замуж, то в дом к мужу она перевозила сундук с куклами. А принимал эти куклы свекор, ведь девушка переходила в его род.Таким образом, куклы являются таким же важным элементом Родолада, как и вышитые обереги, писанки, поскольку помогают творить пространство любви и гармонии.
Оберег - предмет, оберегающий владельца от бед, защищает дом или человека, приносит любовь, счастье, каждая деталь оберега имеет определенный смысл. Сделанный собственноручно, оберег несет отпечаток не только защиты, но и потенциал мыслей и чувств человека, сделавшего его.
Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и нитки для кукол нужно было не резать, а рвать.

Традиционно такие куклы делятся на три группы:
игровые,
обрядовые
и обереги.

С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ, понятный всякому.
Возрастная специфика лоскутной куклы

Тряпичные куклы - неотъемлемая часть русской культуры. В сельской местности они имели свою возрастную специфику.

Куклы младенчества (от 0 до 3 лет). Это кукла, которую будущая мама шьет для своего еще не родившегося ребеночка. Обычно ее изготавливали из поношенной чистой домотканины, вобравшей в себя тепло изготовивших ее рук. Считалось, что с родным, домашним материалом ребенку передается частичка жизненной силы, необходимой в этот период жизни. Такая кукла помогает развивать тактильные ощущения, а также ребенок мог просто поточить об нее первые зубки.

Куклы раннего детства (4-6 лет). В этот период своей жизни ребенок при помощи взрослого уже мог изготовить простейшую тряпичную куклу.

Куклы для возраста 7-9 лет. Девочка могла при работе над куклой использовать «взрослые» инструменты (ножницы и иглу), а также выполнить простейший шов.

Куклы для подростков (10-14 лет). Кукла этого периода детства выполняется с использованием волос и одета в более сложный костюм.

Куклы для юношества (15-18 лет). Эти куклы назывались «куклами на выхвалку». Девочка могла продемонстрировать все свое мастерство и знание, показать аккуратность и то, как она хорошо владеет иголкой при вышивании и плетении поясов.

Традиционно у такой куклы лицо не рисовали, они были “безликими”.
Считалось, что, имея выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свою таинственность, магичность и обережные свойства.

Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Оставьте ее себе, она обязательно украсит любимый уголок вашей комнаты, и всегда будет радовать свою хозяйку. Ведь она сделана с любовью.

Если решите попробовать куклу-закрутку смастерить, помните об одном: очень важно делать ее с добрыми намерениями и в хорошем настроении, и не только закрутку, но и любую куколку. Завязывая нечетное количество узелков, прикрепляя тот или иной ее элемент, следует произносить вслух добрые пожелания.

Каждая кукла имеет свое назначение, об этом мы поговорим в следующий раз.
RS: девочки...ссылки на мастер-класс не даю, т. к. считаю это лишнем....в интернете их очень много и каждая может найти себе по душе.


Сообщение отредактировал Альчик - Воскресенье, 22.09.2013, 22:45
Альчик Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 19:10 | Сообщение # 2
 





Моя первая обережная "Кукла - Колокольчик".

Колокольчик - кукла добрых вестей.
Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко.
У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив.
Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.




МК


Сообщение отредактировал Альчик - Пятница, 27.09.2013, 23:33
Ди Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:39 | Сообщение # 3
Диана
Знатный хомяк
новосибирск 
Сообщений: 1966
Награды: 135
Репутация: 293
Аллочка, твои посты меня просто завораживают!!!!! chmok только только хоть чуть-чуть разобралась с оберегами, а тут уже и куклы!!!

Альчик Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 22:11 | Сообщение # 4
 





Дианочка...я влюбилась в создание оберегов...меня тянет к ним)))) у меня столько идей в голове....есть ограничения в вышивке оберегов для себя...а вот куколку для себя можно делать любую))))
Альчик Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 22:42 | Сообщение # 5
 





Кукла "На здоровье"
Целительная кукла "На здоровье" делается только из льняных ниток, так как считается, что лён своими природными свойствами очень экологичен и забирая болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Эта кукла ничем не украшается и не не терпит суеты, а напротив, делать её надо, стараясь максимально пребывать в состоянии благости, сконцентрировавшись помыслами о больном человеке, для которого это делается. Можно зажечь свечу и читать молитвы или заговоры. Захворавшему ребёнку кукла кладётся в кроватку, он может с ней играться, а как только хворь уйдёт, кукла сжигается. Заплетая косу у куклы надо приговаривать: "На здоровье, на здоровье." По окончании изготовления и при передаче больному повторять: "На здоровье". Есть варианты, когда коса делается длинней раза в два.




МК


Сообщение отредактировал Альчик - Понедельник, 21.10.2013, 09:47
Альчик Дата: Четверг, 26.09.2013, 22:33 | Сообщение # 6
 





Кукла "День- Ночь"
На мир таинственный духов,
Над этой бездной безымянной,
Покров наброшен златотканый
Высокой волею богов.
День - сей блистательный покров
День, земнородных оживленье,
Души болящей исцеленье,
Друг человеков и богов!

Но меркнет день - настала ночь;
Пришла - и, с мира рокового
Ткань благодатную покрова
Сорвав, отбрасывает прочь...
И бездна нам обнажена
С своими страхами и мглами,
И нет преград меж ей и нами -
Вот отчего нам ночь страшна!
Ф. Тютчев "День и ночь"

Кукла День - Ночь – символизировала сутки. Эта кукла оберег жилища.
Ее делали под Новый год и весь год она служила своеобразным календарем, отмеряя каждый 365 день и каждую 365 ночь.
Она жила в доме, и хозяин и хозяйка разговаривали с куклой.
Ежедневно утром ее поворачивали к себе светлой стороной, а вечером – темной.


МК


Сообщение отредактировал Альчик - Пятница, 27.09.2013, 23:32
Альчик Дата: Понедельник, 30.09.2013, 11:57 | Сообщение # 7
 





Сегодня мой рассказ будет о чудесной кукле " Кубышке - Травнице".



Наступили дни целебных трав –
Мяты, иван-чая, зверобоя.
Их в пучки душистые собрав,
Из лесов несу цветы с собою.
Всё целебно: лес, луга, поля,
Подорожник, заросли тимьяна,
Щедрая прекрасная земля,
Словно лекарь, нам врачует раны!

Эта маленькая куколка наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять, так поступали наши предки.
Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному.

МК
МК

Девочки, когда будите делать эту куколку.... привязывайте ей груди к голове...а то получится у вас не зрелая дородная, статная хозяюшка, а " дрябленькая старушка"...


Сообщение отредактировал Альчик - Понедельник, 21.10.2013, 09:52
olchik Дата: Понедельник, 30.09.2013, 12:17 | Сообщение # 8
Ольга
Новичок
Новосибирск 
Награды: 36
Репутация: 85
Аллочка, спасибо тебе огромнейшее!!! Какая же ты молодец!!! Я тебя обажаю!!! chmok

НЕ СПАТЬ, НЕ СПАТЬ!!! КОСИТЬ, КОСИТЬ!!!
Альчик Дата: Понедельник, 30.09.2013, 12:22 | Сообщение # 9
 





Олюшка....это я вас так соблазняю и заражаю beee ....
olchik Дата: Понедельник, 30.09.2013, 12:25 | Сообщение # 10
Ольга
Новичок
Новосибирск 
Награды: 36
Репутация: 85
Ну уж Кубышкой-Травницей точно заразила.

НЕ СПАТЬ, НЕ СПАТЬ!!! КОСИТЬ, КОСИТЬ!!!
Альчик Дата: Понедельник, 30.09.2013, 12:28 | Сообщение # 11
 





я ее сама люблю))) особенно жамкать....мммммммм...
Альчик Дата: Понедельник, 30.09.2013, 12:31 | Сообщение # 12
 





Обережная кукла, что необходимо о ней знать.

Два года назад я сделала первую обережную куклу для себя. Вы не поверите, но я влюбилась в этих кукол. Эти куклы, не просто безликая вещь. Обережная кукла – это маленький дух дома, который приносит своим создателям любовь, благополучие и здоровье, и бережет от дурного глаза и бед. Не зря ее называют Обережная кукла.
Хочу поделиться с Вами очень важной и полезной информацией, чтобы вы не считали, что обережная кукла – это очередное модное увлечение из мира непознанного.



Сообщение отредактировал Альчик - Понедельник, 21.10.2013, 10:00
Альчик Дата: Понедельник, 30.09.2013, 12:33 | Сообщение # 13
 





Календарь обережных кукол.



Изготовление тряпичных народных кукол часто опиралось на различного рода важные даты или праздники. Именно поэтому существует календарь изготовления народной тряпичной куклы.

19 января -Крестец

февраль-март (22 марта) - Масленица

9 марта - Сороки, Птички

23 апреля - Толстушка-Костромушка

30 апреля / 1 мая - Долюшка

3 июня - Куколка На здоровье

21/22 июня - Кубышка - Травница

22 июня - Куколка На здоровье

15 августа - Зернушка (Крупеничка)

1 октября - Десятиручка, Филипповка,

13 ноября - Филиппов день - Филипповка.

12 декабря - Коза, Спиридон-Солнцеворот

Даты календаря приведены по старому стилю, поэтому чтобы получить даты нового стиля - надо прибавлять к дате 14.


Сообщение отредактировал Альчик - Понедельник, 21.10.2013, 10:07
Альчик Дата: Понедельник, 30.09.2013, 12:46 | Сообщение # 14
 





Основные правила изготовления народной куклы.



А теперь о самом главном и захватывающем! Это - основные правила изготовления народной куклы.
Очень надеюсь, что Вам будет это интересно.

А самое главное не бояться и пробовать делать! Делайте своих куколок, и они с каждым разом будет получаться все лучше и лучше. А неудачно собранную куклу всегда можно разобрать и снова переделать.
Мои куколки далеки от "идеала", но они живые и с разным характером!
Альчик Дата: Среда, 02.10.2013, 12:27 | Сообщение # 15
 





Куколка "Ловец снов"


Куклы, как и все предметы в той или иной степени помогают человеку жить, приспосабливаться к обстоятельствам и даже избавляться от страхов. Не без причины, и как минимум не с первого раза человек, страдающий от неприятных сновидений, или родитель желающий избавить свое чадо от тех же ночных кошмаров придумал куклу-оберег ловушку для снов. Нет сомнения, что человек сам наделил куклу ловушку сновидений магической способностью запутывать плохие сны и пропускать к спящему человеку исключительно хорошие сновидения. Но со времен таких кукол становилось все больше и больше и соответственно людей доверяющих свои сны кукле, которая символизировала ловушку для снов, становилось все больше. И сила таких кукол росла благодаря вере большого количества людей.

МК


Сообщение отредактировал Альчик - Среда, 02.10.2013, 12:39
Форум » Наша жизнь » Мой дом » Обережные куклы (В этой теме будет рассказываться о народных куклах)
Страница 1 из 121231112»
Поиск:

Кладовочка схем © 2017
Все материалы представлены исключительно для ознакомления и оценки сложности работы. Рекомендуем приобрести оригинальную схему от производителя.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Детская обувь оптом от производителя
Используются технологии uWeb