Наверняка у каждой из нас есть процесс, который по каким-то причинам тяжело идёт. И сюжет хорош, и ниточки есть, и со схемкой всё в порядке, но вот не идёт и всё тут: то ли запал прошёл, то ли лень невышивальная навалилась, то ли новая "хочунемогу" появилась. Ну, да, неважно! Важно то, что есть хорошая возможность это исправить. Мудрые-хитрые японцы придумали для таких случаев Методику кайдзен, или Принцип 1 минуты.
Суть этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно 1 минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. 1 минута времени — это совсем мало, а значит, легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту. Попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать гимнастику для глаз, позаниматься йогой, почитать книжку на иностранном языке — когда время ограничено 1 минутой, занятия не кажутся вам трудно выполнимыми, а наоборот, приносят радость и удовлетворение. Вдохновляясь чувством успеха, вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее. Потом незаметно подойдете и к получасовым занятиям. Прогресс налицо! Само слово является составным и включает в себя два других — «кай» («перемена») и «дзен» («мудрость»). Автором этой концепции менеджмента является Масааки Имаи. Он считает, что кайдзен — это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни.
Вот и мы применим эту методику для наших долгостроев и трудно идущих вышивок. Принцип игры прост и необременителен. Каждый записавшийся в темку выкладывает два фото: - фото (или картинку) того, что будет; - фото того, что есть; и ставит себе задачу на ближайшие 10 дней (к отчёту), к примеру: "за десять дней вышью 100 крестиков (или 200 или 300)", кто на сколько захочет, хоть на 3000. В дальнейших отчётах (10, 20, 30 числа) выкладываете фото "было // стало" и пишете: "Задача в 100 (200...) крестиков выполнена (или перевыполнена в два раза)", а так же назначаете себе план на следующую декаду.
В путь отправляемся лишь с одним процессом - так легче с ним будет справиться, и только при завершении этого процесса можно добавить следующий. Продвижение вперед происходит при наборе каждых 5 баллов. Это вполне по силам даже для многоцветок. Нормы конкретной и постоянной нет: сколько заявить на предстоящую десятидневку, каждая решает сама. Единственное и главное условие - на 10 дней ставить себе задачу не менее, чем 100 крестиков. Выполнение заявленной нормы равна 5 баллам. Норма выполнена на 200 или более процентов получаете 6 баллов. Если участница отчет подала и заявленное количество было не менее 500 крестиков, но не смогла справится с заявленным количеством крестиков на 100%, при этом сделала как минимум 50% от заявленного, то она получает 1 балл за стремление! А вот если не отшили свою заявленную норму - вообще без баллов - 0. Ведущий отмечает это в таблице. Дополнительный 1 балл - только за удвоение своей нормы, а за утроение - уже не будет, хоть в 10 раз больше вышивай. Набираете в сумме пять дополнительных баллов и преодолеваете ещё одну дополнительную ступеньку.
Главная цель нашей игры - успешно завершить долгострой.
Законченная работа - это главная победа, за которую участница сразу же получает 10 дополнительных баллов и небольшой поощрительный сюрприз от ведущих.
По завершении заявленной в Кайдзен работы участница может продолжить свой путь с новой работой с того привала, на котором была закончена предыдущая работа.
Так же небольшие сюрпризы будут для тех участниц игры, которые результативно, то есть, с 5 и 6 баллами, осилили все этапы восхождения.
Шанс дойти до вершины у всех будет абсолютно одинаковый и у спринтеров и у черепашек: главное не пропустить ни один отчёт и в каждом отчёте выполнять свою же задачу и тогда подъём с каждым отчётом на одну ступеньку вверх - обеспечен.
Хостинги для загрузки фотографий и картинок: 1. рекомендуем moifotki.org, hostingkartinok.com 2. запрещены radikal.ru - из-за большого количества вирусов; pixs.ru - из-за короткого срока хранения картинок 3. допустимы (те хостинги, которые пока не подводили, т.е. долго хранят картинку и не приносят вреда нашим компьютерам) Инструкции по использованию рекомендованных хостинговЗДЕСЬ.
Закат Заявлено 3000 крестиков ,в итоге 8040/2 = 4045 ххх Было:Стало: На следующий этап заявляю 3000 крестиков. Я из сердца достав чьи то злые слова Вышью крестиком доброе слово.
Всем привет! я с небольшим продвижением Было заявлено 100ххх былосталовсего 550ххх оставляю на следующий отчет 100ххх, Осталось ровно 1000 крестиков, очень надеюсь успеть дошить до начала игры, иначе придется или отложить в сторону или брать с собой в игру (если разрешат) Мои работы
Привет, мои кайдзеновки! Как же я рада видеть вас практически в полном строю!
Спасибо всем за добрые пожелания! Операция позади, в понедельник уже выписали, но еще на обезболивающем и прочих пилюлях. Начинаю понемногу приходить в себя.
А что у вас? Оля Леликs, Вера solovei и Лена Мотылек добрались до осеннего домика, перешагнули рубеж 150 баллов. Поздравляю! Аида Nuhaaida на пороге этого домика. Какой же красивый Лондон в полном развороте. Да, гамма в 12 цветов с одной стороны простая, но с другой стороны хочется немного перемены цвета. Держись! Построишь ты его непременно! Таня Emerald68, твое цветное пятнышко в арке мандалы словно стрекоза! Такое игривое! И пусть 30 крестиков - все в копилочку! Ирина Mypka, отличная новость про изгнание Невышуна! Ушки на макушке уже почти без дырочек! Ирина sentybrinna и Люда lualexa достигли отметки в 100 баллов. Поздравляю! И вы как сговорились - подгоняете вышивку под Большую игру. Значит, еще быстрее все пойдет! Алена лампочка, в эти дни смотрела много роликов про вышивку парковкой, и все твои бутылочки с "бородой" в мыслях были. Мне начинает нравиться парковка. Жду и твое возвращение в строй!
Кстати, о вине. Наверняка каждая из нас назовет хоть одно грузинское вино. Названия такие чудные, непривычные в своем звучании. Вино – это национальная гордость Грузии. В стране насчитывается более 500 сортов местных сортов винограда, все они внесены в национальную Красную книгу и охраняются государством. Я всегда говорю, что язык точнее всего характеризует и народы и места. И снова неожиданный для меня лингвистический факт. Оказывается, само слово "вино" пришло в наш мир из грузинского языка: слово «гвино» происходит от слова «гвивили», означающего «брожение». Стало быть, уверенность грузин, что именно они являются родоначальниками виноделия, не лишено обоснования. Тем более что археологи на востоке Грузии нашли сосуд для хранения вина, датируемый шестым тысячелетием до нашей эры. Традиционное грузинское вино вряд ли можно представить без квеври. История изготовления вина в традиционных сосудах квеври насчитывает не менее 8000 лет и практикуется до сегодняшних дней. Из-за уникальности древнегрузинского традиционного метода виноделия в Квеври, правила изготовления и использования сосудов очень важны. Квеври – это традиционный грузинский сосуд, используемый для изготовления, выдержки и хранения вина. Он изготавливается из особого вида глины, исторически используемой для изготовления квеври семьями мастеров по традиционной технологии. Эти семьи обладают многовековыми знаниями о подходящей глине в соответствующих регионах. Сосуд закапывается в землю, что гарантирует оптимальную температуру для выдержки и хранения вина, а его яйцевидная форма способствует процессам внутри: чача (кожура винограда, стебли и косточки) опускается на дно, вино обогащается ее летучими и нелетучими элементами, позднее вино отделяется и стабилизируется. На винодельческие качества квеври также влияет особенность процесса очистки квеври, который должен проводиться каждый год перед изготовлением вина. В каждой деревне есть несколько опытных чистильщиков квеври. Процесс очистки включает в себя промывку сосуда травяными моющими средствами и водой. Квеври традиционно дезинфицируют парами серы. Внутренняя поверхность квеври иногда выстлана пчелиным воском, а внешняя сторона перед закапыванием традиционно покрывается известковым раствором. Форма «современных» сосудов продолжила развиваться в 3-м веке до нашей эры, когда производители начали закапывать их в землю сначала по плечи, а к 4-му веку н.э. и по горлышко. Современные квеври бывают от 800 до 3500 литров; меньшие из них используются для брожения, большие — для элеважа. Вот такая интересная штука. И забралась я в списки названий и характеристик грузинских вин. Девочки, там без поллитра точно нечего иначинать разбираться! Но все звучит чрезвычайно смачно! И на все вкусы: кому красного, кому белого, кому сладкого, кому кислого, кому сухого, кому, наверное, и мокрого (привет "служебному роману"!) найдется!
Солвита, во-первых с выпиской тебя, набирайся сил, выздоравливай основательно и в полной мере! Во-вторых спасибо за экскурс в виноделие, очень познавательно и интересно. Эх, вспомнив молодость, как же мы любили "Псоу" ... Не Грузия, - Абхазия, но не менее вкусно!
Сола, желаю скорейшего восстановления после операции. И отдельное спасибо за изумительный рассказ о виноделии в Грузии. Конечно, я пробовала многие грузинские вина, но не все 500 сортов, а может и более. И названия у вин сказочные: Киндзмараули, Хванчкара, Цинандали, Саперави (вот эти вина я пробовала, и еще один раз угощали грузинским коньяком Эгриси, обалденный коньяк)
Солочка,рада что у тебя все хорошо прошло. Спасибо за познавательный рассказ о грузинских винах. Киндзмараули и Цинандали приходилось употреблять. Я из сердца достав чьи то злые слова Вышью крестиком доброе слово.