Африка – самый жаркий материк Земли. Она уникальна своей сказочно богатой природой: здесь буйная тропическая растительность соседствует с бескрайней выжженной солнцем пустыней. Во многом это континент-загадка: современная цивилизация уживается вместе с язычеством, архаика неистово сопротивляется прогрессу... Мы говорим «Африка» — думаем о Сахаре. На самом деле на континенте кроме пустыни есть огромная, крупнейшая область тропических лесов, гора Килиманджаро и другие снежные вершины и саванна. В пределах одной Африки представлены все климатические зоны, а среднегодовая температура даже в экваториальной части континента не превышает 27 °C.
Организатор экскурсий и ведущая по Африке - Елена Мотылек Египет Тунис Марокко
Самоцвет представляет галерею мозаичных картин! По образцу выложила Аня 55Anutka55 Из домашней коллекции Ксении нюша-ксюша Из домашней коллекции Ани 55Anutka55 Из домашней коллекции Ирины Mypka и подаренная
ЭКИПАЖ ЛАЙНЕРА "НЕРЕЙ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЗАИКУ ПО ЗАДАННОМУ ОБРАЗЦУ
"Мозаика из пуговиц".Автор Солочка(Охотница)
НАША ГАЛЕРЕЯ "АЛМАЗНЫХ" КАРТИН 1)2)3)4))5) 6)7)8)9)10) 11)12)13)14)
ОСНОВНОЕ ЗАДАНИЕ
1)"А бабочка крылышками"(малахит,аммонит,бирюза,яшма)-флорентийская мозаика.Автор:Емельянова Наталья.Москва(Россия).Флорентийский(Италия) метод укладки мозаики отличается высокоточной подгонкой деталей, когда между различными по форме каменными элементами не видно швов и линий стыка. Тщательная шлифовка создает идеально ровную единую поверхность.Созданная из натуральных камней мозаика потрясающе долговечна, яркие краски не тускнеют со временем и не выцветают от солнечных лучей. Плавные цветовые переходы окраса камней, их прожилки,пятна,штрихи являются основным изобразительным средством этой техники и позволяют добиться сходства с настоящей картиной, а не с инкрустацией. 2)Мозаика Феодоры - 547 год - Сан-Витале - Равенна, Италия.Это Византийская мозаика,главным материалом которой является смальта (сплав стекла с минеральными красками) с тончайшими золотыми платинами сверху. Благодаря прикреплению тессер методом прямого набора, каждый элемент отличался своей уникальной поверхностью и положением в пространстве, и потому цельное мозаичное полотно воспринималось движущимся и живым, мерцающим в свете свечей золотом. 3)Эжен Грассе - Мозаика церкви Сент-Этьен (Франция) - около 1890. Это французская мозаика,одной из достаточно известных французских мозаик в своё время была мозаика Эмо де Бриар. Завод по производству бриарских фарфоровых бусин, а несколькими годами позже и мозаики, был открыт 1837 году. Существует множество произведений искусства, созданных из Бриарской мозаики. Известный художник Эжен Грассе, одна из значимых фигур французского течения ар-нуво, использовал её при создании многих своих работ. Эта мозаика производится и по сей день и является одним из немногих оставшихся полностью французских производств. 4) Бисерная техника древнего племени индейцев Уичоль(Мексика). Её используют для украшения ритуальных масок, деревянных или глиняных фигурок животных, создания необычных аксессуаров, декора национальной одежды или мокасин.Бисерная техника уичоли состоит в следующем: Готовят основу для будущего изделия (например, деревянную фигурку животного). Основу покрывают слоем смеси пчелиного воска и смолы сосны (пропорция 2:1). Продумывают желаемые узоры и мотивы. Выкладывают бисер на клейкую основу (кладут при этом плашмя). Когда смола (или специальная смесь) высыхает, она становится твёрдой как камень. С отвердевшего клейкого слоя бисер не осыплется.Раньше техника была та же, но вместо бисера использовали кусочки кораллов, костей, глины, а также камни и семена. 5)Мозаика Древнего Востока."Штандарт из Ура" 2600-2400 гг.до н.э.Так условно назван артефакт, найденный в одном из захоронений шумерского города Ур(юг современного Телль-Эль-Мукайяр в Ираке, близ Насирии.Представлен в Британском музее.Лондон.)Предмет был сильно разрушен давлением почвы, существует лишь его реконструкция. Она представляет призму, на двух плоскостях которой выложены изображения. В качестве материала применены перламутровые раковины, известняк, лазурит.Следует отметить особенности техники, в которой он выполнен: изображения здесь составлены из целых крупных кусков материала, вырезанных по контуру – это сближает ее с техникой opus sectile или позднейшей pietra dura (флорентийской мозаики) и инкрустации. 6)"Одиссей слушает пение сирен.3 век н.э."Римская мозаика- художественное искусство, появившееся в Древнем Риме, являющееся смесью культуры Греции и Византии.Сначала римская мозаика складывалась из цельной гальки. Такая техника получила название «варварская». Усовершенствование обработки камней позволило использовать для изображения вырезанные ровные фрагменты камней, за счет чего картины становились все более четкими. В своем путешествии Одиссею пришлось пройти остров Сирен. Жили нимфы, полуптицы, получеловеки, очаровывавшие своей песней всех проходящих мимо. Но тот, кто позволил соблазнить себя прекрасным пением, погиб и должен был умереть. Предупрежденный Кирке, Одиссей покрыл уши своих товарищей воском, когда они приближались к острову. Но сам он хотел услышать пение сирен. И поэтому он позволил привязать себя к гикам мачты и приказал им, как бы он ни просил и ни умолял, не освобождать его, пока они не проплывут мимо острова.Эта мозаика представлена в Национальном музее Бардо, Тунис.
Сообщение отредактировал котёнок - Понедельник, 07.12.2020, 21:47
Дорогие участники круиза! Я признаю свою ошибку в том, что касается некорректных вопросов по викторине про верблюдов. Там были два вопроса, в которых и тот и другой ответ может считаться правильным. Поэтому команда лайнера "Солнечный" получает 10 монет за скорость ответа, которую я незаслуженно им не присудила. Но все остальные результаты по заданию остаются без изменений, никто ничего не теряет.
В Тунисе оливковые деревья повсюду: с севера на юг, в горах и на равнинах, на холмах или на берегу моря. Оливки являются одним из основных товаров тунисского экспорта. Оливки уже давно перестали быть экзотикой на нашем столе. Сочные, вкусные и полезные плоды вечнозеленого дерева используются во многих рецептах.
Кулинарное задание: приготовьте любое блюдо национальной кухни Туниса. Одно блюдо считается выполненным заданием. Необходимо сделать две фотографии: ингредиенты для блюда и готовое блюдо, каждое фото с кодовым словом «олива». Желательно написать ингредиенты блюда и рецепт За дополнительные блюда (всего блюд не более трех: одно основное и два дополнительных) команды получат дополнительные сувениры – изделия из оливкового дерева стоимостью по 20 монет. Если в их числе будет хотя бы одно блюдо с использованием оливок, команда получит дополнительный приз – 10 монет. За два или три блюда с использованием оливок размер приза не увеличивается.
Результаты по заданию № 4 "Национальный музей Бардо" С основным заданием все команды прекрасно справились, определили виды мозаики и угадали, какая именно находится в музее Бардо. Вот для примера исчерпывающие ответы команды "Жемчужина"
Все команды получают основную награду - декоративное мозаичное панно стоимостью 150 монет
Дополнительное задание: Лайнер "Самоцвет" - 1 мозаика и 10 алмазок Лайнер "Фортуна" - 4 мозаики, для задания достаточно 3. и 2 алмазки Лайнер "Косатка"- 1 мозаика и 20 алмазок Лайнер "Жемчужина" - 15 алмазок Лайнер "Нерей"- 1 мозаика и 14 алмазок Лайнер "Солнечный" - не участвовал Таким образом, "Самоцвет", "Косатка" и "Нерей" получают по одному мозаичному панно стоимостью 20 монет "Фортуна" получает 3 панно по 20 монет каждое Плюс за алмазки "Самоцвет" - 50 монет, "Фортуна" - 10 монет, "Косатка" - 100 монет, "Жемчужина" - 75 монет, "Нерей" - 70 монет. С удовольствием на них полюбовалась!
Самоцвет предлагает попробовать блюда тунисской кухни 1 Дабахайя (Dabahaya) — еврейское тунисское блюдо, которое готовят на водяной бане и подают с бульоном. Угощает Аня khe12
Дабахайя (Dabahaya) Ингредиенты: куриная грудка - 200г яйцо - 6 шт. масло растительное - 2 ст.л. перец черный молотый - по вкусу соль - по вкусу. Приготовление: Варить куриную грудку в подсоленном бульоне около 20 минут. Вареное мясо оставить в кастрюле с бульоном, пока оно не остынет. Два яйца положить в воду и варить 10 минут после закипания. Сваренные вкрутую яйца переложить остывать в холодную воду, затем очистить и мелко порубить. Остывшую куриную грудку обсушить на бумажном полотенце, измельчить и соединить с нарезанными вареными яйцами. Оставшиеся 4 яйца взбить, смешать с курицей и вареными яйцами. Приправить солью и перцем по вкусу. В большую кастрюлю налить около 5 см воды и поставить на средний огонь. В термостойкую миску налить растительное масло, распределить по дну и стенкам и вылить яично-куриную смесь. Поставить в кастрюлю с водой, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне в течение 20 минут. Накрыть миску с дабахайей тарелкой и продолжать готовить на медленном огне еще около 30 минут. Подавать с бульоном.
2. Таджин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе. Угощает Ирина Mypka
Таджин или тажин (taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда. Таджин по-тунисски близок к омлету. Мясо или птицу мелко рубят, смешивают с загустителем (фасолью, нутом, картофелем) и тушат на слабом огне. Затем добавляют специи, сыр и яйца, перекладывают смесь в глубокий керамический горшок и запекают в печи или духовке до образования хрустящей корочки.
Ингредиенты: фарш из говядины или баранины – 500 г рас-эль-Ханут (смесь/приправа) – 1 ½ ч. л. (рас-эль-ханут – это сложная смесь специй, в состав которой входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный и душистый перец, зира, кориандр, гвоздика, кардамон, сушеные бутоны лаванды, мускатный орех, куркума) соль – ½ ч. л. Для соуса: томаты измельченные (мякоть/паста) – 500 г (т.к. у меня свежих томатов нн было, использовала томатную пасту и соленые помидоры (их достала позже, поэтому на фото их нет)) чеснок – 4 зубка репчатый лук – 1 шт. сливочное масло – 4 ст. л. растительное масло – 2 ст. л. рас-эль-Ханут (смесь/приправа) – 2 ч. л. соль – по вкусу сахар – 1 ч. л. оливки черные (маслины) – ½ ст. кинза либо петрушка свежая – ½ пучка яйцо (для глазуньи) – 5 шт. Приготовление: Мясо на фарш прокрутить с использованием самой маленькой сетки мясорубки. Добавить смесь Рас-Эль-Ханут , посолить, тщательно вымесить фарш и скатать около 20 шт. кюфта – фрикаделек. Выложить их на лоток, присыпанный мукой, и убрать в холодильник. Таджин поставить на огонь, в смеси сливочного и растительного масел пассеровать 2-3 минуты мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок и приправу Рас-эль-ханут. Перемешать специи с луком и чесноком и пассеровать еще 2 минуты на слабом огне. Добавить в тажин измельченные томаты (пасту), перемешать. После закипания добавить сахар, посолить, перемешать и варить соус на слабом огне около 10 минут. В пряный соус добавить мясные шарики (кюфта), дать закипеть, накрыть тажин его собственной крышкой и тушить еще 10 минут. Осторожно, не повреждая желтки, выпустить яйца (прямо в тажин сверху), добавить оливки, закрыть тажин крышкой и убрать его в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 5-6 минут: белок в глазунье должен схватиться, а желток нет. При подаче украсить зеленью кинзы либо петрушки (на любителя).
Ингридиенты перец болгарский 1 шт. (у меня было 2 маленьких) чеснок лук - 1 головка помидоры 4 шт. ( у меня было больше, но маленькие) зелень по вкусу (у меня сушеная петрушка и базилик) яйцо - 3 шт. оливковое масло (для обжарки)
Рецепт 1) Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать. 2) Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне. 3) Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить чеснок, добавить специи. Тушить ещё 5 минут, постоянно помешивая. 4) Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. 5) ложкой сделать углубления, разбить в них по яйцу 6) Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.
Сообщение отредактировал Kozelchanka - Суббота, 05.12.2020, 17:08
Таджин относится к горячим закускам, но его вполне можно заказывать в качестве основного блюда. Это блюдо из курицы или мяса, картофеля, сыра и зелени с добавлением яиц. Рецепт XIII века, изобретенный еще поварами старинного Магриба, описывает приготовление блюда следующим образом: «Положите несколько кур в большой котел. Добавьте ключевой воды, перца, кориандра, лука, миндаля, каштанов, соли и оливкового масла. Мясо нужно варить, пока оно не будет легко сниматься с костей. Смешайте соус с яйцами, добавьте небольшие кусочки самого лучшего сыра и, переложив в таджин, запекайте в печи. Запекать нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Как только на поверхности блюда начнут лопаться пузырьки жира, оно готово».
Салат Мешуйа с тунцом (Mechouia) Для рецепта вам потребуется: перец сладкий болгарский - 3 шт. помидоры крупные - 3шт. яйца варёные - 3шт. чеснок - 3шт. перец острый - 1шт. лук репчатый - 1шт. тунец (консервированный, в собственном соку или в масле) - 1 банка масло оливковое лимон (сок) оливки(маслины) соль - по вкусу перец черный молотый - по вкусу зелень свежая. Рецепт приготовления: Чтобы приготовить Салат Мешуйа с тунцом (Mechouia) необходимо... Стручки сладкого перца и помидоры, очищенный лук и неочищенные зубчики чеснока запечь на гриле до появления подпалин. Если нет гриля, запечь на противне в духовке.Сложить печеные овощи в миску, накрыть крышкой и дать остыть. Затем очистить от кожицы, семян и достаточно крупно нарезать. Приготовить заправку. Для этого запечённые чеснок очистить и растереть со щепоточкой соли, лимонным соком, оливковым маслом и измельчённой зеленью. Нарезанные печеные овощи переложить в салатницу и полить чесночной заправкой. Сверху разложить кусочки консервированного тунца, украсить оливками(маслинами) и четвертинками варёных яиц.
استمتع بوجبتك
Ингредиенты для теста: Мука-500гр Вода-300мл Соль-1ч.л. Сливочное масло-150гр Начинка: Рубленные орехи,кунжут,сахарная пудра и мёд. Приготовление теста: в воде растворить соль и влить в муку,замесить тесто,раскатать в прямоугольник 0,5см толщиной смазать топлёным маслом и скрутить в плотный рулет, разрезать его на кусочки по 3-4см.положить срезом вниз на стол,подпыленный мукой, ладонью приплюснуть в лепешку, лепешки переложить на разделочную доску и убрать в морозильную камеру на 30 минут. Начинка: орехи(у меня грецкие) и кунжут подсушить в духовке.Затем орехи нарубить ножом,а кунжут измельчить в кофемолке, добавить к орехам и кунжуту мёд и сахар. Из теста сформировать самсу и выпекать в духовке15-20 минут при 180° С.
Сообщение отредактировал котёнок - Суббота, 05.12.2020, 17:51