hasaolga, спасибо за прогулку по городу, это отлично, что промышленный город такой зеленый с экологией значит все в полном порядке и продукт выпускаете хороший а старинные здания просто замечательны
а потом вспомнила, откуда знаешь про нашу рыспублику Башкортостан
Гм...я хоть и хорошо сохранилась, но географию в школе изучала еще при СССР, так что мне подобные слова знакомы еще оттуда - с того века. Правда, тогда еще ваша республика чуток по-другому называлась (поправь, если ошибаюсь) - Башкирская Автономная республика. (АССР). Башкирия - вот, где созвучие для слуха и языка ! Просто, как говорится, тогда знала, а потом забыла, а тут недавно, да, ты напомнила. Для меня здесь, кажется, все-все-все рукодельницы и рукодельники очень близко и мне совсем не приходится задумываться над географическим положением каждого из жителей Кладовочки (если только не участие в СЮ или крик о помощи).
ЕленКа1975, обычно в Москве еще можно встретить людей, которые знают, где примерно мы находимся, но стоило однажды в Орел приехать - так там все были уверены, что мы где-то на Кавказе в юртах обитаем)
обычно в Москве еще можно встретить людей, которые знают, где примерно мы находимся
у меня все с точности до наоборот: ребенком часто ездила в детские лагери и при знакомстве москвичи всегда спрашивали: "а Астраханская область - это подмосковье?", меня всегда бесили эти напыщенные, разожравщиеся ребятки, которых ничем не удивить.
Я вчера весь вечер просидела выбирала фото нашего города, просмотрела более 2500 фото и выбрала для вас около 150. Присаживайтесь поудобнее, экскурсия будет длинной
Добро пожаловать в Царицын-Сталинград-Волгоград!!!
Царицын был заложен в 1589г. и вплоть до прихода Советской власти так и величали этот стратегический городок. С 1925 г. Царицын стали именовать Сталинградом, а уже в 1961г. Сталинград переименовали в Волгоград. До сих пор не могут решить какое название городу оставить: Сталинград или Волгоград, решено было провести референдум, по результатом которого и решится этот спор, ну поживем и увидим. Показ свой я хотела бы начать с фото Царицына и мой любимой серии фото "сквозь века мы любим тебя" с ретушью, на которых сквозь современные фото мы видим старый город:
Приехала я в этот город в 2006 г. учится и поступила в Волгоградский Государственный Технический Университет, закончила обучение, да так и осталась здесь пока. Меня сразу поразил этот город своими масштабными проспектами, великолепной набережной, красивыми домами в центре города и какой-то массивность и основательностью. Волгоград один из самых длинных городов в России, его длина 78 км вдоль р. Волги, у нас есть самая длинная улица в Европе и называется она "Вторая продольная", ну первая продольная - центральная улица, по названию понятно, что идут они параллельно друг другу, вдоль Волги.
Сейчас расскажу о достопримечательностях города:
Естественно начну свой рассказ с Мамаева Кургана. Название он получил от монгольского хана Мамая, у которого на этом "холме" высотой 102 м был сторожевой пост. поговаривают, что в свое время он был великим войном и просто хорошим малым, так его и похоронили на этом "холме" в золотых доспехах (по легенде), ну вот до сих пор ищут его могилу, но пока безрезультатно. Ныне это захоронение 35 000 солдат, отдавшие свои жизни при защите Сталинграда во время Великой Отечественной войны, а в частности в 1942-1943гг. На высоте в 102 м возвышается "Родина-мать зовет!" - один из самых больших памятников России и один из самых узнаваемых символов во всем мире. Высота этой дамы 85 м с мечем и да, она больше статуи свободы в Америке:
Вход на Мамаев курган охраняет борец-солдат, "Скорбящая мать" как символ потери и боли, которую испытывала каждая семья после войны, вечный огонь зажигает огонек скорби в сердце каждого человека, который хоть раз посетил это место, а почетный караул, который ни на минуту не оставляет свою службу - охраняет покой наших героев:
Это очень трогательное место, заставляющее задуматься о вечном и о главном. Обязательно посетите его! Музей- панорама "Сталинградская битва" + мельница, которая чудом "уцелела" при бомбежке Сталинграда, вот ее и оставили на память о тех страшных днях:
Дом Павлова, вернее часть стены, которая осталась:
Еще в Волгограде есть самый большой памятник реально жившему человеку и как вы думаете кому? правильно, Ленину Высота самой скульптуры 27 м, а вместе с пьедесталом - 57 м:
Еще у нас есть Волжская ГЭС - самая большая гидроэлектростанция на юге России. Она соединяет 2 города: Волгоград и Волжский ну и конечно же выдает нам эл.энергию:
В самом дальнем районе Волгограда Красноармейском (кстати, там живет наша Аллочка) находится Волго-Донской канал. Я мало про него знаю, знаю только то, что это искусственно сооруженный канал, который соединяет 2 реки Волгу и Дон, соответственно и что шлюзы его очень большие:
Еще один символ города памятник с детками и крокодилами, который был разрушен во время войны и который восстановили в прошлом году. Приезжал Вовка Путин к нам в гости, а деньги выделили байкеры из ночных волков:
В 2013г. исполнилось 100 лет волгоградскому трамваю. Целый год праздновали и получили в подарок вот такой памятник трамваю:
Площадь Ленина:
Вид на площадь Павших Борцов:
Памятник Герою Советского Союза Г.К. Жукову:
И еще немного о наших памятниках (их много, это то, что мне удалось вспомнить вчера): [spoiler]Площадь Чекистов, ну и стела посвященная им:
В 2011 году на этой площади установили памятник собачке, помогавшей в боевых действиях (об этом я только вчера узнала ):
Вечный огонь (по сути их 2 в Волгограде (а может и больше и я не знаю), один на Мамаевом Кургане, другой на площади Павших Борцов):
Памятник девочке на солдатском поле (памятник также относится к военным). У него довольно печальная судьба, т.к. эта девочка без ограждения и статуя сделана из цветного металла и ее постоянно воруют, поэтому в прошлом году ее изготовили из черного металла:
Есть у нас памятник Ангелу-Хранителю (потри крылышко и желание исполнится):
Ротор - волгоградская футбольная команда, в СССР была довольно успешной и наряду с Динамо и Спартаком боролась за лидерство:
Мой Любимый памятник - двое влюбленных, установленных посреди фонтана. Данная композиция находится в тени больших ив и в летний знойный полдень это настоящий оазис:
Памятник Казачеству (я не знаю где он установлен ):
И последние мемориальные доски, напоминающие о печальных событиях 2013г.
Сообщение №2 (т.. в первом превышен допустимый лимит):
Наши соборы и церкви:
Свято-Духов мужской монастырь:
Казанский Собор:
Моя зеленая церковь Я живу рядом с ней, она белая, но из-за зеленых витражей ее так и называют:
И строящийся (более 8 лет!) Александро-Невский собор, точная копия того собора, который был разрушен во время войны (фото старого есть в 1-ом сполере):
Наши интересные дома и здания с историей:
Наш ж/д вокзал:
Администрация:
НЭТ - Новый Экспериментальный Театр с его прекрасными львами и премилым прилегающим парком, в котором также кучу памятников:
Библиотека им. Ленина:
ДЮЦ - Детский Юношеский Центр:
Вообще не знаю что это за здание, находится в цетре города, очень красивое, раньше там был банк, а что сейчас не знаю:
Здание старой пожарной части с полой башней-вышкой, на мой вопрос почему она полая мне предложили угадать ее назначение, ну если пожарная, значит чтобы быстрее добраться до вверха и увидеть пожар, думала я, а на самом дела она полая для того, чтобы сушить шланги от пожарных машин, которые сворачивать ни в коем случае нельзя. Вот так:
Здание бывшей синагоги. Сейчас там физиотерапевтическая поликлиника. Здание внутри удивительное:
Здание Казачьего театра. Очень интересную легенду знаю: это дом известного и богатого купца начала XX века. Воспитывал он единственную и любимую дочурку, которая как в сказке влюбилась в обычного работника не знатных кровей, заявила отцу, что выйдет за него замуж. Купец был против этого (видимо присмотрел ей жениха уже) и запер ее дома, сам пошел на бал. Вернулся домой, а дочки нет, она сбежала и утопилась в Волге. Конечно не было печали отца конца, винил он себя, работников и даже Нептуна, который забрал к себе его дочь. И на фасаде здания приказал он навечно запечатлеть образ дочери и этого Нептуна. Так и появилсь на доме страшные образы. Поговаривают, что дух этой девушки до сих пор гуляет по отчиму дому и наводит свои порядки в вещах артистов, но я ее не видела :
Вот так сошлись в одной точке XX и XXI века:
Здание самого дорогой и именитой гостиницы Волгограда - "Интурист":
Планетарий, находится на первой восстановленной улице Сталинграда, на улице Мира:
Здание казачьего музея (кстати он находится напротив вокзала и если вам в Волгограде не где будет скоротать часок между поездами, то забегите туда):
"Маяк", советский ресторанчик, работающий до сих пор:
Педагогический Университет:
А напротив, через дорогу стоит мой Университет - Политех:
Медицинская академия:
За Волгой у нас находилось премилое здание (не помню правильное его название), чудом уцелевшее с начала XXв. Про него прознали и начали массово ездить там фотографироваться и наше доблестное правительство куда-то убрали это здание, якобы оно старое и ветхое, молодежь ездеет туда , костры разведут, здание сгорит, и пол Волго-Ахтубинской поймы выгорит. Короче забрали и больше нет это здания, остались только фото:
Виды города:
Новый торговый центр (завтра ему кстати год!)
Бизнес Центр Меркурий
Центральный стадион Ротор, его сейчас закрыли на реставрацию, у нас же в 2018г. будет проходит чемпионат мира, поэтому готовимся:
Всеми известный танцующий мост:
Фонтан в парке Баку, бывший ЦПКиО:
Набережная:
Здание Горгаза (здесь всегда причудливые и самые ухоженные газоны и мини пар перед входом):
Парад 9 мая 2014г.:
Виды:
Вид сверху на Волгоград:
Немного юмора (без комментариев):
А вот мой дом и в деревьях мои окна:
Я надеюсь вам понравилось у нас в городе (я почти 4 часа писала это сообщение,устала сил нет.., с работы уволят ). Приезжайте к нам в гости!
natali_355_, в 90-х мы с родителями каждый год ездили на море на машине, и каждый раз заезжали на Мамаев курган, проводили там по пол-дня, впечатлений , конечно, море было. А вот город сам уже плохо помню. Красиво у вас, тут не поспоришь. P.S. а моя экскурсия больше соответствует названию темы - вот моя деревня