Африка – самый жаркий материк Земли. Она уникальна своей сказочно богатой природой: здесь буйная тропическая растительность соседствует с бескрайней выжженной солнцем пустыней. Во многом это континент-загадка: современная цивилизация уживается вместе с язычеством, архаика неистово сопротивляется прогрессу... Мы говорим «Африка» — думаем о Сахаре. На самом деле на континенте кроме пустыни есть огромная, крупнейшая область тропических лесов, гора Килиманджаро и другие снежные вершины и саванна. В пределах одной Африки представлены все климатические зоны, а среднегодовая температура даже в экваториальной части континента не превышает 27 °C.
Организатор экскурсий и ведущая по Африке - Елена Мотылек Египет Тунис Марокко
Лайнер Солнечный приглашает всех на камбуз на дегустацию Марроканской кухни.
Марроканские блины Багрир
Потребуется: 250 гр. манной крупы; 4 столовые ложки обычной муки (40 гр.); 1 чайная ложка активных сухих дрожжей; ½ чайной ложки соли; 375 мл теплой воды; 2 чайных ложки разрыхлителя. Смешиваем манку,муку,дрожжи,соль,теплую воду ,в конце добавляем разрыхлитель и оставляем в теплом месте на 10 мин.Сковороду смазываем растительным маслом,разогреваем и ложкой тонким слоем выкладываем блинчики.Выпекаем на среднем огне только одну сторону до прожаривания верхнего слоя(при этом образуются дырочки). Поскольку блины получаются пресными,подавать лучше с соусом
Соус:1 ст.л.масла сливочного растопить с 3 ст.л. меда.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Kaktus - Суббота, 12.12.2020, 00:07
Вчера полночи проверяла филворды. Честно говоря, ругалась... на себя зачем такое дополнительное задание придумала сложное для проверки Коротко - все справились и основным и с дополнительным, а подробно выложу результаты вечером. Что-то приболела
Рецепт Ингредиенты: 50 г изюма, 150 г хлебных сухарей, 0,5 л воды, 50 г меда. Приготовление хлебного супа элементарно: варят изюм, затем добавляют хлебные крошки и заправляют медом. Можно подавать холодным или горячим.
2. Курица по-мароккански
Рецепт: Ингредиенты: Куриные голени 6 шт., по пол чайной ложки куркумы, тмина, паприки, молотого имбиря, острого красного перца, соль, лук, оливки, оливковое масло 2 ст. ложки, лимон, петрушка. Масло, специи, соль и измельченную цедру лимона смешать, этим натереть курицу и оставить на несколько часов. Потом порезать полукольцами лук, уложить в емкость лук, сверху курицу в маринаде, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В конце выложить на курицу порезанный лимон и оливки, протушить еще 5 минут. Посыпать петрушкой, подавать с кускусом:) Марокканский фрукт - лимон.
3. Марокканские блины beghrir Марокканские блинчики Beghrir готовятся из теста с добавлением манной крупы и муки, тесто не сдабривают яйцом или молоком, а жарят их без масла. Блинчики всегда получаются нежными и с пористой структурой. Как правило, марокканские блинчики поливают специальным соусом из меда и растопленного сливочного масла. Марокканские блинчики с таким соусом имеют неповторимый вкус.
Рецепт: Ингредиенты: манная крупа - 250 г мука - 80 г дрожжи быстрорастворимые - 8 г соль - 1 ч.л. вода теплая - 500 мл разрыхлитель 10 г сахар - 1 ст.л. мед - 80 г масло сливочное - 80 г рецепт приготовления 1. Смешать в миксере манную крупу, муку, дрожжи, соль, сахар и теплую воду в течении 3-4 минут. 2. Добавить разрыхлитель для теста и перемешать в течении 30 секунд. 3. Вылить получившееся тесто в миску и закрыть пленкой, оставить тесто на 30 минут, чтобы оно поднялось. 4. Растопить сливочное масло и смешать с медом до однородной массы. 5. Разогреть сковороду и налить 1 небольшой половник теста в центр сковороды, тесто само растечется по сковороде. Жарить блин с одной стороны, не переворачивать. Жарить на слабом огне примерно 2,5-3 минуты. На поверхности блина будет образовываться много дырочек, как только на поверхности блина не останется мокрого теста, блин готов и нужно снимать его со сковороды. 6. Блины нужно подавать с теплым медовым соусом или вареньем.
ИНГРЕДИЕНТЫ Морковь-3 шт Соль-по вкусу Апельсины-2 шт Молотый белый перец-по вкусу Оливковое масло-3 ст ложки Корица-по вкусу Мускатный орех-по вкусу Сахарная пудра-2 ст ложки. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1)Морковь натереть на крупной терке и обжарить на оливковом масле с солью и перцем.2)Апельсины очистить, удалить пленки и нарезать мякоть кусочками.3)Добавить молотую корицу, мускатный орех и мякоть апельсина.4)Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
ИНГРЕДИЕНТЫ Вода-250г. Мука пшеничная-310г. Манка-90г. Дрожжи прессованные-10г. Соль-10г. Анис-5г. Для смазки: Масло оливковое Кунжут СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Дрожжи перетереть руками с мукой. Добавить манку, соль, анис, воду. Тесто замесить в комбайне по схеме: 1-я скорость – 2 минуты 2-я скорость – 5 минут Сформировать шар (при необходимости подпылить стол мукой). Уложить в емкость, закрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте. Далее тесто обмять, разделить на 2 части. Из каждой сформировать лепешку. Уложить на противень, застеленный бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут. Перед выпечкой смазать маслом, посыпать кунжутом, проткнуть палочкой в нескольких местах. Выпекать в разогретой до 220 С духовке 20-30 минут до золотистого цвета. Точное время зависит от Вашей духовки.Эти лепешки традиционный гарнир к таджину – марокканскому гуляшу. Также сочетается с салатами и сырами.
استمتع بوجبتك
Сообщение отредактировал котёнок - Суббота, 12.12.2020, 17:38
Экипаж лайнера Жемчужина Юля (Юль4ик) сегодня баловала хлебом Кесре (Kesra). Он настолько популярен и традиционен в Марокко, что его едят в любое время суток и с чем угодно — с супом или к чаю с вареньем. Принято кушать этот хлеб теплым, так сказать, с пылу с жару.
Основное задание все команды выполнили правильно, нашли загаданное слово - Фес, и получают награду - часы стоимостью 150 монет Первой ответила команда лайнера "Солнечный" За скорость она получает сувенир - брелок стоимостью 10 монет
Дополнительное задание - все команды правильно определили, какие города были загаданы. Также каждая команда составила филворд на тему этого города. За выполнение дополнительного задания каждая команда получает 30 монет
Команды лайнеров успешно справились с кулинарным заданием. Все блюда приготовлены по национальным марокканским рецептам. Каждая команда получает награду - шкатулку "Гранат" Дополнительные награды получают: лайнер "Самоцвет" - подвеску и брошь "Гранат" стоимостью по 20 монет + 10 монет за использование лимона лайнер "Нерей" - подвеску "Гранат" стоимостью 20 монет + 10 монет за использование лимона и апельсина лайнер "Косатка" - подвеску "Гранат" стоимостью 20 монет + 10 монет за использование лимона
Вы уже убедились, как вкусны национальные блюда Марокко – ароматно-пряные, невероятно аппетитные и очень сытные. Это великолепное сочетание острого, соленого и сладкого вкуса. А еще – обязательно специи, без них нет арабской кухни. Вам предстоит задание-угадай-ка. Нужно по описанию определить специи и пряности. Ответы присылайте в личку ведущему, чтобы избежать списывания. Если один из ответов дан неверно, то команда не получает награду, но получает за каждый правильный ответ 10 монет. Дополнительное задание Команды могут заработать дополнительные монеты, прислав фотографии специй и пряностей, имеющихся у них дома, но не входящих в список задания. За каждые 3 фото – 10 монет. Специи и пряности могут быть в пакетиках, в баночках и т.д, но четко должно быть видно или название на пакетике или характерный внешний вид. Смеси специй и пряностей не принимаются. Только в чистом виде. Фотографии должны быть с кодовым словом – «перец». Если какая-то команда пришлет фото специи, которой нет у остальных, то получит сувенир-статуэтку стоимостью 20 монет. Фотографии можно выкладывать в этой теме.
Угадай-ка (Специи) 1. Маленькие овальные семена растения. Имеют сильный аромат и специфический жгучий вкус. Целые семена при пережаривании подгорают и приобретают резкий неприятный вкус, поэтому в блюда при жарке добавляют измельченный вариант специи. Используют эту приправу в маринадах, и даже и при квашении капусты. 2. Имеет вид орешка с семенами внутри. Обладает тонким пряным ароматом, лимонным привкусом с оттенком эвкалипта и слегка острым камфорным вкусом. Ароматное дополнение к кофе и ко всем десертам, имеющим кофейный аромат, а также для мучных кондитерских и творожных изделий. 3. Корневище многолетнего растения. Используется в небольших количествах, так как у приправы специфический острый вкус. Широко применяют как компонент различных напитков: чаев, компотов, даже ликеров, пуншей и пива. Особенно часто используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. 4. Высушенная кора вечнозеленого дерева. Имеет сладковатый, слегка жгучий вкус. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, леденцов и ликёров. Очень хорошо сочетается со вкусом яблок. Используют также при консервировании, особенно в маринадах.
5. Сушеные измельченные листочки. Специя обладает хвойным ароматом и пряным вкусом, поэтому ее используют для настаивания оливкового масла, для прохладительных напитков, добавляют в салаты, в овощные маринады. Никогда не добавляют в блюда вместе с лавровым листом. 6.Семена бобового растения. Запах слегка напоминает сельдерей. Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты. Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они входят в состав приправ, которые принято добавлять при приготовления бобовых. 7. Высушенные рыльца цветков. Имеет слегка металлический привкус с нотками меда. Специя отлично справляется с задачей придания неповторимого вкуса и цвета супам, соусам и блюдам из риса, отлично сочетается также с мясом и овощами. Самая дорогая пряность в мире, не случайно ее называют «золотой пряностью». 8. Имеет форму звёздочки с 7–12 лучами. Вкус — сладковато-горький, вяжущий. Избыток его придаст блюду горечь. В сладкие блюда его вводят перед окончанием варки. Не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться. 9. Семена растения, имеют небольшой размер, продолговатую форму и зеленовато-коричневый оттенок. Специя имеет сладкий и пряный вкус, но с небольшой долей горчинки. Часто используется в мясных и рыбных блюдах, реже в супах и салатах, популярен и среди кондитеров. Для раскрытия аромата приправы ее можно подогреть на сковородке или слегка растереть пальцами. 10. Высушенные цветочные почки. Специя с вяжущим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Лучше приобретать целой, поскольку вскоре после помола она теряет аромат. Добавляют в маринады, но не подвергают долгой термической обработке, потому что так она может потерять все свои ценные качества.