Схемы для вышивки крестиком

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Alexa  
Форум » Вышивка » Кладовочка схем » Схемы оберегов (Схемы символов славянского обережья)
Схемы оберегов
Смоляночка Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:23 | Сообщение # 1
Елена
Знатный хомяк
Смоленск 
Сообщений: 1986
Награды: 439
Репутация: 2549
В этой теме мы постараемся собрать схемы символов, элементов, сборных оберегов и их значения.
Madam_L Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:36 | Сообщение # 76
Фёкла
Новичок
Чита 
Награды: 0
Репутация: 0
Я определилась на счет схемки, вот такую хочу вышить


Сообщение отредактировал Voron - Понедельник, 04.08.2014, 15:04
hasaolga Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:36 | Сообщение # 77
Ольга
VIP Хомяк
Стерлитамак 
Сообщений: 6925
Награды: 1057
Репутация: 5565

nNata Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:36 | Сообщение # 78
Натуська Z-N
Хомячок
Moscow 
Награды: 9
Репутация: 6
Cама недавно разбиралась. Захотела Вам помочь. Надеюсь, приведенная ниже информация поможет.
Жива, Лада, Леля, Берегини - это разные ипостаси одной древней и Великой Богини Макоши.

ЖИВА (Живана, Сива) — «дающая жизнь», богиня жизни, она воплощает жизненную силу и противостоит мифологическим воплощениям смерти. В правой руке держит яблоко, в левой — виноград. Жива является в образе кукушки.
Оберег для девушек и молодых женщин, наполняет душу гармонией и радостью, а тело - крепким здоровьем и энергией. Очень хорошо снимает стрессы и усталость, наполняет энергией Жизни.
Изображается с ПОДНЯТЫМИ руками. Голова Живы в виде звезды и растения в её руках и на юбке больше относятся к её энергии-она дающая жизнь всему живому (растения в руках, как потоки живительной силы и роста), питающая всё живое и наполняющая светом Рода (голова в виде звезды-алатыря).
Несколько схем Живы приведены в сообщении №32 от Альчика (спасибо).
Вот одна из них

ЛАДА — богиня любви, покровительница браков, домашнего очага, богиня юности, красоты, плодородия. Сама женственность, нежная, певучая, русокосая; в белых одеждах — она и в Купальскую ночь в хороводе парня к милой подведёт; и падчерицу от злой мачехи под ветвями спрячет, когда та на встречу с дружком соберётся. В молодых семьях очаг поддерживает: вот-вот погаснет бывает, а Лада веточку подбросит, одеждами взмахнёт — разгорится очаг, теплом тронет сердца неразумных и снова лад в семье.
Лада - она же и РожАница. Изображается с ОПУЩЕННЫМИ руками, как бы "руки в боки", отличается от Живы и Макоши тем, что у неё "под подолом" малыш.

МАКОША (Мокошь, Макеша) — славянское божество, покровительница женских работ, прядения и ткачества. Также земледельческое божество, мать урожая, богиня изобилия. Цветок мак — пьянящий, как любовь. От названия этого яркого цветка, который девушки вышивали на свадебных рушниках — имя богини. (Не единственный вариант происхождения имени). Макоша — божество женской жизненной силы. Единственное женское божество, чей идол стоял на вершине холма в пантеоне князя Владимира.
Макошь или Мокошь, в славянской мифологии богиня плодородия и судьбы (кош, кошт - судьба, слог "ма" может сокращенно обозначать слово "мать"), старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме.
Макошь - Сестра Сварога. Небесная Богородица, Справедливая Богиня счастливого Жребия и Судьбы. Вместе с дочерьми Долей и Недолей определяет Судьбы Небесных Богов, а также судьбы людей, плетя для каждого из них Нити Судьбы на веретене. К тому, кто достойно вершит свою земную жизнь, стремясь соблюдать данные свыше законы и заповеди,Макошь посылает свою дочь Богиню Долю,богиню счастливой судьбы.Хозяйкой же судьбы тех, кто вершит нечестье в угоду своему эгоизму, становится Недоля. Макошь покровительница плодородия и урожая, женских видов рукоделия. Будучи женой Велеса, хозяйка перекрестков между мирами, управительница мира магии.

Макошь изображается с ПОДНЯТЫМИ руками и с ВЕРЕТЕНОМ и НИТЬЮ судьбы в руке (отличительная черта + нить должна быть непрерывной). Сама по себе является сильным оберегом, но многие дополняют её еще некоторыми обережными символами (но желательно не более 6 и сочетались друг с другом). На эту тему уже было довольно много сообщений и рассуждений, поэтому углубляться не буду, а если будут вопросы - здесь подскажут. Схем тоже довольно много, полистайте в теме.
Соглашусь с Аллой, с Одоленью Макошь не вышивают, т.к. у этих 2-х оберегов разные силовые назначения.
Сначала надо обдумать, чего вы хотите от неё с учетом изначального смысла этого оберега.

Ещё, многие задаются вопросом о "птичках" над богинями.
Птицы - сестры/дочери/помощницы Макоши - Доля и Недоля, это счастье и несчастье, судьба и не судьба, удача и неудача. Доля и Недоля прядут нити судьбы. Доля прядёт счастливую судьбу, Недоля – несчастную, ведь нить – символ жизни. У Доли нить мягкая, ровная, у Недоли – хлипкая, тонкая, как и судьба человека. Мы не можем вычеркнуть из своей жизни плохое, жизнь включает в себя всё и белое и чёрное. На большинстве схем птицы смотрят друг на друга, но есть схемы, где они направлены в разные стороны (как противостоящие друг другу).

А вот по этой ссылке просто полезная информация о Славянских Богинях (там же и Лада, жива. Макошь, Леля и пр.)


Прежде чем критиковать кого-то, оглянитесь вокруг, присмотритесь к себе. Обидеть словом можно очень легко.

Сообщение отредактировал nNata - Среда, 11.12.2013, 17:14
nNata Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:36 | Сообщение # 79
Натуська Z-N
Хомячок
Moscow 
Награды: 9
Репутация: 6
Дамы, хочу поделиться. Наткнулась на просторах интернета вот на описание некоторых узоров, используемых в вышивке, в том числе и при создании Макоши.

http://fotki.yandex.ru/users/zernovohka/view/998646/


Прежде чем критиковать кого-то, оглянитесь вокруг, присмотритесь к себе. Обидеть словом можно очень легко.
nNata Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:36 | Сообщение # 80
Натуська Z-N
Хомячок
Moscow 
Награды: 9
Репутация: 6
Девы-рукодельницы, подскажите пожалуйста. На изображениях Макоши ниже в качестве "земли" использованы какие символы? Это дикий гвоздики или кресты Сварога (Звезды Алатырь), что-то голова плохо соображает.

Цитата Альчик ()

nNata Макошь стоит на земле из Алатыря и первая и вторая схемы...на второй схеме около Макоши и есть дикие гвоздики...
и о птичках...птички изображаются над фигурками для того, что бы показать, что это Божество, а не простая Женщина....но ни как Богини Доля и Недоля
и не всегда Макошь изображают с веретеном... но в этом я еще слабовато разобралась и верю на слово знатокам...


Прежде чем критиковать кого-то, оглянитесь вокруг, присмотритесь к себе. Обидеть словом можно очень легко.
Альчик Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:37 | Сообщение # 81
 





Макошь



Вот такую красавицу Макошь я нашла на сайте Осинка...ее автор МашаП дает пояснение к ней:
"Это будет такой маленький рушничек-салфетка на спинку кресла на котором работаю-рукодельничаю. Макошь я взяла из одного старого орнамента, только чуть ее повыше сделала.По бокам от нее деревья-цветы - символ роста, развития процветания... взяла со старого фамильного рушника!! еще их можно как Берегини интерпретировать.Под ногами "земля" - там внизу корешки, потом полоса из символа "репейник" - он от сглаза, и внутри него Всеславец - символ гармонии рода, семьи... , оберегает от ссор в семье (а то я что-то стала больно взрывная последнее время )
По бокам волнистые линии - опять же движение вперед, развитие, совершенствование.
Наверху "небо" - полоса из Душевной и Духовной свастики (они чередуются)
опять же потому как хочу укрепить свое душевное состояние, уверенность себе придать, понять и увидеть дальнейший путь в жизни, успокоиться от метаний и сомнений... В общем Гармония Тела, ДУши, Духа и Совести. Составила такое т.к. считаю что мне надо бы измениться, стать по спокойнее, по уверенне в себе, позитивнее, научиться уходить от ссор и приреканий с домашними. Нужна какая-то "бытовая мудрость" что-ли. Привести все по ближе к гармонии стать женственнее и мягче и главное привести Душу, Дух ,Совесть в гармонию - а то больно люблю себя по изводить самокопанием - что где и когда не так сделала (даже если давно было и меня простили или и не сердились вовсе), а это мешает радоваться и оптимизму и вообще портит нервы и здоровье и отношения.
Вертикальные волнистые линии - это символ воды небесной (дождя), дарующей блага земле. Такой символ помогает в осуществлении материальных желаний.Вышивать буду красным как делали на рушниках!!"
Вот такую красавицу мне очень захотелось вышить и себе...смотрю на нее и душа поет!
nNata Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:37 | Сообщение # 82
Натуська Z-N
Хомячок
Moscow 
Награды: 9
Репутация: 6
По поводу диких гвоздик и Алатыря - я долго вглядывалась в схемы. Возможно, все зависит от вИдения их каждой вышивальщицей, но я вижу в этих символах дикие гвоздики как на этой картинке

А Алатырь я себе представляю таким образом, что его лепестки-лучи направлены строго вверх-вниз-влево-вправо, как на этой картинке

Но не даром говорят, что в споре рождается истина. Ибо хорошенько порывшись в старых книгах и других источниках вот я на какую информацию наткнулась про Алатырь:
Алатырь вышивается на мужских и женских рубахах. Также Алатырь очищает и наполняет солнечной силой (т.е. жизненной) или лунной силой (т.е. понимание Магии). Этот знак подходит мужчинам и женщинам.
Если цветы, которые находятся сверху, расположены как крест (т.е. стоят вертикально) - это капище солнечной (т.е. мужской) силы. Если цветы, расположены, как кряж (т.е. по диагонали) - это капище лунной (т.е. женской) силы.

Так что, все зависит от того, что мы сами вкладываем в этот символ.


Прежде чем критиковать кого-то, оглянитесь вокруг, присмотритесь к себе. Обидеть словом можно очень легко.

Сообщение отредактировал Voron - Понедельник, 04.08.2014, 15:12
nNata Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:37 | Сообщение # 83
Натуська Z-N
Хомячок
Moscow 
Награды: 9
Репутация: 6
Наши предки в Архангельской Губернии использовали для защиты девушки от безбрачия символ незасеянного поля и изображения переплетенных нитей.
На вышивке ниже: "узор девичьей рубахи. «Орепий», «Рогатая», знак незасеянного поля — типичный узор на одежде молодой незамужней девушки" (М. Качаева).
А т.к. Макошь вышивают обычно уже хозяйки дома, замужние женщины, поэтому в ромбах ставят точки - знак засеянного, плодородного, оплодотворенного, могущего родить поля. (Моя интерпретация понятия).


Прежде чем критиковать кого-то, оглянитесь вокруг, присмотритесь к себе. Обидеть словом можно очень легко.
Альчик Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:37 | Сообщение # 84
 






Большой - мужской, Маленький - женский...


Сообщение отредактировал Альчик - Четверг, 12.12.2013, 23:01
иринк@ Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:37 | Сообщение # 85
ирина
Новичок
чебаркуль челябинская область 
Сообщений: 44
Награды: 3
Репутация: 11
Cкажите, пожалуйста, на какие лунные сутки вышивается этот оберег от сглаза и порчи для замужней женщины и её семейного счастья

и ещё если у вас есть схемки для мальчика от 3-х лет и новорождённой девочки, выложите пожалуйста. заранее очень благодарна
Цитата Альчик ()
иринк@ Огнеглаз начать можно на убывающую, а остальное на растущую.
От оберега сыну вы что ждете? для дочки можно Радинец


иринк@
Альчик Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:38 | Сообщение # 86
 





Радинец



Славянский символ Радинец - Обереговый Небесный символ. Изображался на люльках и колыбелях, в которых спали новорожденные дети. Считается, что Радинец дает малым детям Радость и умиротворение, а также защищает от сглаза и другой негативной энергетики. Помогает гармоничному росту и развитию. Вышивается для малышей от рождения до трех лет. Начало вышивки - самое лучшее время: 2 или 4 лунные сутки (растущая Луна). Главное, чтобы фон был голубой, а сам символ - желтый.
Deneya Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:38 | Сообщение # 87
Айгуль
Новичок
Казань 
Награды: 1
Репутация: 0


Сообщение отредактировал Deneya - Понедельник, 13.01.2014, 00:13
Анна2009 Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:38 | Сообщение # 88
Анна
Новичок
Орел 
Награды: 1
Репутация: 1

Еще хочется сделать цветок в самой макоши синим.


Сообщение отредактировал Анна2009 - Пятница, 17.01.2014, 12:28
Manticora Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:38 | Сообщение # 89
Елена
VIP Хомяк
Гомель 
Сообщений: 4659
Награды: 1010
Репутация: 4250
Девочки, нашла в интернете вот такую схему Молвинца и описание к ней:

"Этот оберег хранит от злой молвы, т. е. от злого слова, произнесенного с дурным умыслом.
Спиральки - символ мудрости, отвращающий знак для всех тёмных сущностей теневого мира. Синяя спиралька - символ сокровенных знаний. Жёлтая - символ третьей чакры (область солнечного сплетения) - центра жизненной энергии, отвечающей также за все органы брюшной полости.
Молвинец окружён васильками и кринами (ростками). Крины, окружающие Молвинец с четырёх сторон (защитные рубежи), символизируют силу роста и от сил зла. Васильки, стилизованные под маленьких Берегинь, символизируют защиту зрения, красный цвет здесь как очистительный огонь и солнце и связан с охранной магией, очищением и лечением.
Сердечки - как же без них. Только Любовь творит чудеса...
Молвинец в центре квадрата - отождествление с человеком внутри дома..."

Хотелось бы услышать Ваше мнение, всё ли здесь правильно.




Альчик Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 23:38 | Сообщение # 90
 





Хмель вышивают мальчикам от 3 лет до юношества....хмель является быстрорастущим и сильно разрастающимся растением, в славянской символике он имеет значение "...развития, роста, молодого буйства, любви". В народном узоре, таком как этот , вышивается цветущий хмель, даже не цветущий, а "бутонизирующий", то есть имеющий нераскрытые бутоны (на фото обведено зеленым). У настоящего хмеля бутоны имеют вид таких шариков, которые потом маленькой звездочкой раскрываются.

Форум » Вышивка » Кладовочка схем » Схемы оберегов (Схемы символов славянского обережья)
Поиск:

Кладовочка схем © 2018
Все схемы, представленные на сайте найдены на просторах Интернета в свободном доступе. Материалы представлены исключительно для ознакомления и оценки сложности работы. Рекомендуем приобрести оригинальную схему от производителя.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU
Используются технологии uWeb